?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

про привычки

Что ж, январь я занималась выработкой привычки ложиться не позже двенадцати. Поняла, что проблема это комплексная и морально-волевыми, конечно, решается, но только не заходом с одной стороны. Поэтому февраль у меня посвящен все тому же. Решила пойти другим путем и теперь в будни стараюсь вставать часов в 9-10, не позже. Промежуточный итог: вместо бодрствования до 3 ночи и последующего сна до 12-13 я стала стабильно ложиться в 0.30-1.00 и вставать в 10-10.30. Есть еще над чем работать, но улучшения я вижу.
Привычки на март я еще не выбрала, хочется же всего и сразу! Пока думаю.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
fenster99
Feb. 18th, 2011 05:22 pm (UTC)
У меня та же проблема, поэтому, делитесь ходом реализации программы - интересно! :) Вот сейчас у нас уже 23. 20, а я ещё вовсю готовлюсь к занятиям, потому что дотянула, а завтра три пары с 8.30. Хорошо ещё, если утром вставать не надо, но тогда полдня пропадает.
meravelha
Feb. 18th, 2011 05:45 pm (UTC)
Вообще меня подтолкнул именно этот момент - утром вставать надо только во вторник, среду и субботу. И то, как утром - в 9-10. Все остальные дни занятия вечерние, поэтому именно что полдня пропадает. И ладно бы высыпалась и бодра была, а так-то итог все равно один - встанешь в час, пока поешь-раскачаешься, уже на вечернее занятие собираться пора. А помимо этого ж еще переводить надо и диссертацию писать.

А способ у меня пока один. Вернее, два и в комплексе. В будни я обязательно завожу будильник на 9-9.30 (в зависимости от того, во сколько легла). Это помогает, даже если потом я все равно переставляю его - встаю в любом случае раньше, чем без него вставала бы. И в 12-12.30 я волевым решением выключаю компьютер. Я могу даже не сразу лечь: попить какао, поваляться в ванне, почитать, если совсем не спиться. Но самое главное - не будоражить мозг новой информацией из ЖЖ и интернета. Я даже учебой заниматься перед сном не могу совсем, потому что потом не усну просто, мозг будет работать как заведенный.
Такими методами я добилась того, что уже часов в 11 мне начинает постепенно хотеться спать. Я могу и до часу досидеть, конечно, потому что сама дура, но все чаще все же стараюсь лечь в разумное время. Мне еще мешают такие вещи, как, например, ночной боулинг: приехали домой в 5 утра, пока чай неспешно -поболтать-поделиться впечатлениями - уже 7. И спишь потом до часу, а иначе вообще овощ.

Edited at 2011-02-18 05:46 pm (UTC)
fenster99
Feb. 18th, 2011 06:07 pm (UTC)
Заставить себя выключить компьютер - великая вещь. Если бы я смогла... Когда я дома, компьютер включён всегда, со всеми прилагаемыми удовольствиями: скайпом, аськой, эл. почтой, которая сообщает о приходе очередного письма. Зависимость! Правильно написала однажды Яна Франк, адресуя себе - брысь от компа, брысь! Безлимитный интернет сыграл с нами злую шутку. Пожалуй, я попытаюсь выключать компьютер. Надо решить, когда. Я ведь и утро начинаю с него.
meravelha
Feb. 18th, 2011 06:19 pm (UTC)
Можно настроить компьютер так, чтобы в заданное время он сам отключался. Это где-то в панели управления есть. Но я силу воли тренирую, пока получается))
fenster99
Feb. 18th, 2011 06:44 pm (UTC)
Всё, и я отключаюсь! Завтра надо быть выспавшейся. Спокойной ночи. :) Хотя, уже не буду. :(
ezevika
Feb. 18th, 2011 06:24 pm (UTC)
Вообще лучше всего лечь спать - вот как поймаешь себя на том, что начинает хотеться... В этом я тоже убедилась в этом месяце, но... но мне все-время надо что-то доделывать, переводить к сроку, писать, и готовиться, собственно, тоже, хоть иногда:-).
Вечерняя работа - зло:-).
meravelha
Feb. 18th, 2011 06:44 pm (UTC)
Не всегда удается. И еще у моего организма есть особенность: я очень-очень хочу спать, пока не лягу. Как только ложусь спать - все, бодряк)) Сашка все время надо мной прикалывается по этому поводу.
meravelha
Feb. 18th, 2011 05:53 pm (UTC)
А не дотягивать, по-моему, способ только один - брать и делать сразу. Но этому мне тоже еще учиться и учиться. С рутинными делами, которые нужно по новой изо дня в день делать, я еще справляюсь, хотя и они иногда накапливаются, а вот с совсем долгострочными проектами мне сложно, даже если разбить на этапы. Потому что всегда кажется, что до конца февраля, когда я наметила себе сдачу первой главы, еще далеко и один день ничего не решит. А тут бац - и уже почти двадцатое, а я еще толком даже и не бралась. И все равно нет-нет да и проскользнет мысль, что блин, еще 10 дней, неужели я не успею (я - которая так эффективно работает под дедлайн???), если сегодня опять забью. Хотелось бы иметь программу в компьютере или на телефоне, которая наглядно показывала бы, сколько от проекта сделано и сколько еще работы на каждый день осталось. Чтобы если я сегодня не внесла прогресс, то она мне автоматически пересчитала и выдала - ага, с сегодняшним простоем тебе надо теперь переводить не по 4 страницы в день, а по 5. Чтобы я видела как и когда накапливается критическая масса.
fenster99
Feb. 18th, 2011 06:11 pm (UTC)
Такую программу, наверняка, написать можно, если есть знакомый программист. :) Только хитрый мозг и здесь найдёт способ увильнуть. :)
meravelha
Feb. 18th, 2011 06:18 pm (UTC)
Ну у меня просто еще проблема в том, что пока я не начала работать, я себе очень плохо представляю скорость выполнения того или иного дела. Вот есть люди, у которых словно часы внутри встроены. У меня милый такой - время всегда с точностью до получаса может назвать и чувствует всегда, сколько чем прозанимался. А я так не могу. Это про меня шутка: сел вечером почту проверить, а уже завтра наступило. У меня со всеми делами так, с домашними и с работой в том числе. Поэтому если бы программа мне показывала четко, сколько нужно сделать ежедневно, мне было бы проще ориентироваться.
fenster99
Feb. 18th, 2011 06:40 pm (UTC)
Может быть, просто запланировать себе ежедневно садиться в определённое время, чтобы поработать над диссертацией? И не запихивать себя в жёсткие рамки по времени написания главы, это же творчество, а просто сказать себе: "Три часа я работаю. И всё." А уж сколько успеете, столько и успеете. Или потом станет ясно, какой темп нужен. Пусть даже не каждый день, а когда расписание занятий позволяет.
meravelha
Feb. 18th, 2011 06:42 pm (UTC)
Бывалые люди мне посоветовали именно каждый день, хоть по чуть-чуть. А сроки мне нужны, потому что иначе я проскрастинировать до бесконечности могу. А оно же давит на мозг все равно.
fenster99
Feb. 18th, 2011 06:57 pm (UTC)
Наверное, это лучше делать утром, как будто на работу идёте.
ezevika
Feb. 18th, 2011 06:22 pm (UTC)
А я стала отключать интернет, когда работаю. Если, конечно, не надо гуглить. Но иногда отключаю его, даже зная, что потом придется гуглить, именно затем, чтобы включить потом, специально.
Т.е. сейчас пишу тебе, специально включив интернет, включив затем, чтобы побездельничать:-).

Я тут по-всякому экспериментировала с режимом, помогает то, что у Алеши сейчас режим, мешает то, что за эти жалкие три месяца мне 5 раз довелось ложиться в 10-10.30 утра, потому что то не успевала с переводом, то надо было кровь из носу сдать, а не могла себя заставить работать...
meravelha
Feb. 18th, 2011 06:45 pm (UTC)
Не, я просто решаю, что тогда-то я волевым усилием хожу только в гугл))
( 15 comments — Leave a comment )