?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут думаю о том, что делать со знакомыми и друзьями, которые вдруг говорят вещи, в мою картину мира никак не вписывающиеся. Которые вроде бы нормальные, приятные люди и хорошо ко мне относятся - но вдруг оказываются оголтелыми гомофобами, или нацистами, или расистами, или шовинистами и пр. И вот вроде человек ничего плохого мне не сделал и по-прежнему хорошо ко мне относится, но сохранить к нему отношение, бытовавшее до этих высказываний, попросту невозможно. Ну и понимание того, что если бы я была не той ориентации, или не той нации, или не того цвета и т.п., то не было бы хорошего отношения ко мне по опредению, добавляет, конечно. Ладно, когда это неважные в жизни люди - с ними и попрощаться безболезненно можно. Но если давний друг вдруг высказывается в стиле "да этих пидоров в резервацию надо, а не парады разрешать" - как вот с ним общаться потом, делая вид, что этих слов сказано не было?

UPD: Я вообще-то не декларирую как-то отдельно свои взгляды. И разговоры на такие темы сама не завожу. А видимо надо бы в начале знакомства.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
alena_mironova
May. 30th, 2011 09:41 pm (UTC)
Я считаю, что есть мое мнение, есть другое. Но, если оно совсем идет в разрез с моим и я не в силах его принять - стараюсь свести общение к "привет-пока". Чаще всего такие люди сами отваливаются.
meravelha
May. 30th, 2011 09:50 pm (UTC)
Ну собственно я потому и не декларирую своих взглядов, что признаю существование других. Но когда неожиданно из человека выливается ушат помоев по важной для меня теме - тут я теряюсь.

Edited at 2011-05-30 09:51 pm (UTC)
urrsula
May. 30th, 2011 09:55 pm (UTC)
вот я с тобой согласна про "есть мое мнение, а есть другое". Но я того же ожидаю и от друзей, то есть людей эммммм моего узкого круга общения. Выступить в яростном гомофобском формате изначально подразумевает - мое мнение по теме не уважать.
meravelha
May. 30th, 2011 09:58 pm (UTC)
наверное, именно это и есть некая точка невозврата для меня в отношениях. То есть тут дело не столько в том, о чем именно выступают, а в этих самых помоях, выливание которых предполагает "есть мнение мое и неправильное".
urrsula
May. 30th, 2011 10:03 pm (UTC)
ну да
и понимаешь, что сейчас тебе придется переубеждать, ломать копья в бесконечной битве тупоконечников с остроконечников, при том, что ты вроде как друзей выбирала чтоб с ними комфортно было, хорошо и интересно, а не посражаться на неприятные темы.
у меня был один друг, мы с ним где-то на третьей дискуссии забились, что НИКОГДА не говорим на тему религии. Потому что это бесполезно, а злит обе стороны страшно. Хочешь сохранить хорошие отношения - не спорь. Хочешь не спорить - не затрагивай спорных тем. Чтоб не было спорных тем, на которые будут споры - выбирай друзей, которые умеют держать свое мнение при себе и которым важно сохранить с тобой хорошие отношения.
urrsula
May. 31st, 2011 05:59 am (UTC)
в идеале, конечно, которые умеют дискутировать на любые темы, сохраняя светлый разум и адекватность, и не впадая в раж и "пену у рта". Потому что в идеале как раз с друзьями такие темы хочется обсудить, проговорить, разложить по полочкам, и при этом чувствовать себя... в безопасности, если ты понимаешь, о чем я толкую )
meravelha
May. 31st, 2011 05:24 pm (UTC)
дада)
alena_mironova
May. 30th, 2011 10:30 pm (UTC)
факт.
но ожидать и получить - не есть одно и то же.
знаешь, я давно для себя поняла такую вещь: это не наши друзья/близкие/родные не оправдывают наших надежд - это мы им завышаем планку, и, когда они эту планку не берут - мы разочаровываемся. и вот здесь очень сложно выходить из ситуации.

два примера недавних:
1. я читала девушку, которая завела тему о том, что допустимо или нет в отношениях в плане того, что можно открыть мужу/жене (писать с открытой дверью, выдавливать прыщи, и т.п.), она высказала свое мнение, что этого делать не нужно и необходимо держать личные границы, причем достаточно большие, я сказала, что я думаю по этому поводу, основываясь на своем опыте. кто-то из комментаторов решил пройтись по мне и поставить диагноз по юзерпику. все бы ничего, но девушка тоже вступила в диалог и случился конфликт мнений. на следующий день меня удалили.

2. френдесса прекрасно проспойлерила последнюю серию сериала, который мы смотрим, после чего мне стало неинтересно и даже обидно, что теперь я знаю концовку. в манере дружеской, но нецензурной (дословно "бляблябля, ну нахера спойлерить") я ей это высказала. на что меня попросили не использовать мат по отношению к ней, а также разъяснить, почему она в своем журнале должна думать о тех, кто не посмотрел этот сериал тогда, когда он вышел.

в первом случаем меня удалили.
во втором - мы обменялись мнениями, друг друга поняли и продолжаем читать друг друга.

понимаю, что это не тема гомофобии, нацизма, да и слава Богу.
но в любом случае это требует терпения.
urrsula
May. 31st, 2011 05:44 am (UTC)
согласись, все_зависит_от_человека.
моя идея в том, что то, что ты называешь "завышенной планкой" - это необходимая штука, если ты хочешь чувствовать себя комфортно и в своей тарелке хотя бы на своей территории среди СВОИХ друзей. Потому что ты выбираешь себе компанию, грубо говоря, по жестким критериям, и при несоответствии им - отфильтровываешь. Совершенно непонятно, повзчему это в итоге должно "никого не остаться" как когда-то мне в детстве говорили (мол, будешь людей строить и выбирать - никого вокруг тебя не останется), наоборот, уровень и степень взаимного комфорта увеличивается в разы.
тоже самое с выбором партнера. Годами мне твердили, что я завышаю планку, что "у всех так" и я "слишком много хочу". Но в итоге я нашла того, кто моим критериям соответствует полностью, и моя каждодневная жизнь, благодаря этому, наполнена радостью вместо бытовых дрязг разного масштаба, которые считаются у нас в обществе "нормой" для семьи.
и да, я "за" взаимное терпение, но и "за" уместную жесткость в отношениях между людьми - друзьями, партнерами, окружением. и "за" умение отличить ситуации, когда требуется первое, от ситуаций, когда требуется второе.

Edited at 2011-05-31 05:50 am (UTC)
meravelha
May. 31st, 2011 05:24 pm (UTC)
О да, мне про завышенную планку тоже все время твердят.
verbatim_sm
May. 30th, 2011 10:46 pm (UTC)
У меня с возрастом порог толерантности все ниже. Пусть такой человек остается приятелем, а вот из числа друзей уволю. Гомофобов, расистов, шовинистов и прочую нечисть все равно никогда не переубедишь. Некоторые пытаются выдвигать аргумент "зато человек хороший", но это в данном случае малоубедительно. Например, я согласна терпеть религиозный фанатизм только от матери Терезы, но не от тех, кто во имя своих убеждений избивал сама-знаешь-кого-и-когда в прошлую субботу.
meravelha
May. 31st, 2011 05:27 pm (UTC)
Ну я еще стараюсь сначала разъяснить, потому что иной раз за взглядами стоит банальное незнание вопроса.
fenster99
May. 31st, 2011 03:55 am (UTC)
У меня когда-то были глубокие расхождения во взглядах с очень близким человеком. Это было тяжело, если сказать, что расстраивало, значит ничего не сказать.
sotrudnic
May. 31st, 2011 04:49 am (UTC)
>>>Гомофобов, расистов, шовинистов и прочую нечисть

>>>оказываются оголтелыми гомофобами, или нацистами, или расистами

О-о-о-о... сколько тут оголтелых "ярлыкистов". А как же уважение к чужим взглядам? Где толерантность? Свобода совести?;)

Читать статью Гегеля "Кто мыслит абстрактно?"
http://caute.net.ru/ilyenkov/tra/denkaba.html
meravelha
May. 31st, 2011 05:29 pm (UTC)
Для того чтобы повесить ярлык, нужен человек или группа людей. В моем сообщении, равно как и в сообщении моей подруги, нет указаний ни на кого - лишь обсуждение ситуаций. Мне вообще людей обсуждать не сильно интересно как-то. А вот вы на нас ярлык и попытались повесить.

Edited at 2011-05-31 05:32 pm (UTC)
sotrudnic
May. 31st, 2011 06:59 pm (UTC)
вы на нас ярлык и попытались повесить
Я лишь воспроизвёл Вашу логику. Люди у Вас в исходном посте всё-таки упомянуты, и вполне конкретные. Что с того, что они известны Вам, но неизвестны мне?..
meravelha
May. 31st, 2011 09:18 pm (UTC)
Re: вы на нас ярлык и попытались повесить
Повторю, я обсуждаю ситуацию, а не людей. Это раз. Речь не идет про кого-то конкретного - это два. Я вполне могу говорить даже о гипотетической ситуации, которой не произошло еще в моей жизни, разве нет? Я предлагаю обсудить конкретную интересующую меня вещь - что делать, если вдруг человек, которого, кажется, неплохо знаешь, высказывает некие экстремистские взгляды, причем делает это в той форме, которая не предполагает отличного от его мнения. Вопрос навеян, не скрою, теми ведрами грязи, которые начали литься из казалось бы адекватных людей в связи с гей-парадом. То есть статистически можно предположить, что в моем окружении (пусть не самом близком) вероятно проявление подобных настроений. Поэтому я и задумалась, а что делать с человеком в таком случае. Только и всего.
Где здесь ярлыки, скажите мне? Есть всего лищь определенные стороны личности. В частности, если некий человек говорит "бей жидов" - он антисемит (то есть сторонник антисемитских взглядов), если "бей пидоров" - гомофоб (сторонник гомофобных настроений), если "женщина, не вякай и иди готовь борщ" - то шовинист и мизогин (то есть разделяющий шовинистические и мизогинные взгляды). Если он высказывает такие вещи с горящими глазами и не воспринимая абсолютно никаких доводов противной стороны, то его можно назвать фанатиком этих убеждений, что вполне вписывается в понятие "оголтелый". Это не характеризует его целиком, но при этом - вполне конкретную и немаленькую часть его личности. Поэтому причем здесь ярлык? Простое называние понятий своими именами.

Edited at 2011-05-31 09:19 pm (UTC)
meravelha
May. 31st, 2011 09:31 pm (UTC)
Re: вы на нас ярлык и попытались повесить
Еще немного поясню конкретнее. Наш общий френд имеет взгляд на геев и гей-парад, отличный от моего. Но он не высказывается на эту тему, потрясая кулаками, брызгая слюной во все стороны и доводя до сведения всех вокруг свое мнение по вопросу. Этот человек написал в своем журнале весьма тактично и корректно, а конкретно мнение я узнала лишь по косвенным признакам, читая опять же весьма корректные и тактичные ответы на комментарии к посту (ну и представляя немного взгляды на другие вещи). Именно поэтому, хотя этот человек и имеет отличное от моего мнение по данному моменту, это никак не скажется на моем воспрятии его.
m_colacorta
May. 31st, 2011 03:27 pm (UTC)
Да, я тоже теряюсь, но ведь не будешь при знакомстве всё сразу объявлять. Всё равно забудешь о чём-то. :))
meravelha
May. 31st, 2011 05:29 pm (UTC)
:)
profitroleva
Jun. 25th, 2011 12:18 pm (UTC)
Тоже обнаруживала такие неизведанные грани в некоторых своих знакомых и тоже очень мучилась, как с ними общаться дальше.
( 21 comments — Leave a comment )