?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня всегда поражало, что когда речь заходит про какие-то вещи в воспитании, детстве, просто жизни и говоришь о том, что по этому поводу думают всякие дипломированные специалисты в области, обязательно придет кто-нибудь и скажет: "Ну не знааааю, вот у меня [...] было, но это не помешало мне стать нормальным человеком..."
То есть человек реально, на полном серьезе уверен, что его частный случай (с которым, кстати, еще непонятно, насколько адекватно он сам может его оценить) опровергает тысячи противоположных, изученных специалистами.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
allfabeta
Jul. 20th, 2011 10:30 pm (UTC)
нууу... я сейчас скажу подобное :)

Специалисты изучают так называемых массовых людей коих согласно Паретто 80% - то есть быдло. Именно они и являются основой любой статистики :). Но создают что-либо и двигают мир, если хотите, именно эти оставшиеся 20, а скорее всего уже 5-10 процентов, которые, как правило, спациалистами и признаются аномалией и выпадением из их придуманных правил.

Кому нужны статистические данные специалистов? - таким же как и они сами. Тем, кто укладывается в эти самые массовые проценты - чтоб понимать, что ты как все и чувствовать себя сопричастным толпе.

Много бы нарисовал Дали, если б был средним по всем показателям?

А кому-то и вовсе поскудна мысль, что ты как все и всеми способами стоит являть миру свою уникальность - именно они как правило и завляют о своих единичных примерах - что описано вами выше. В конце концов, нонконформизм точно такой же комплекс как и сам конформизм.

И чтоб 2 раза не вставать - за дипломом идут те, кто не обладает достаточными знаниями и думают что грамота с медалькой решит их внутренние противоречия. Поясню на пальцах: у моей мамы не было педагогическо-психологического образования, но она знала и умела воспитывать людей. И у многих дипломированных педагогов растут при этом дрянь-дети. Диплом говорит о том, что человек учился тому, чего не знал до того. Научился ли? Действительно ли он специалист? а может научился и все забыл потом? Диплом - это по сути свадебная фотография молодоженов, глядя на которую трудно сказать - живут ли они вместе или разбежались давно, живы ли вообще. Диплом это о том, что когда-то этот человек бойко ответил на какие-то вопросы перед экзаменационной комиссией. И это все :)

Я уважаю людей, которым достаточно просто быть - людей, впереди которых не идет диплом с орденами, людей, которые считают своим неотъемлемым правом нарушать законы любой статистики да и свою собственную статистику способные менять в любой момент времени.

К счастью, мы люди и никакая наука, включая статистику, неспособна описать всех разнообразий проявления природы. Видеть чудесное и непохожее ни на что - разве не замечательно?
logpoint
Jul. 21st, 2011 11:23 am (UTC)
Говорящий о себе "...и ничего, вырос нормальным" относится к указанным 80% с очень большой вероятностью :) То есть его случай как раз ничего не опровергает - если опровержение сформулировано именно так.
margo_engelin
Jul. 21st, 2011 04:00 pm (UTC)
Но и тысячи изученных специалистами никогда не лишают возможности исключениям быть и прекрасно существовать вопреки.))
( 3 comments — Leave a comment )