?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cексизм в спорте

Слушайте, жесть какая. А почему не обязать мужчин выступать в "боксерах"? Популярность спорта сразу бы возросла.

Originally posted by accion_positiva at В поддержку Дайаны Таурази и против сексизма в спорте
Оригинал публикации



Дайана Таурази, которую многие считают лучшей баскетболисткой мира, оказалась единственной из всех женщин-игроков Евролиги, которая отказалась надевать новую, "более женственную" спортивную форму, к которой спортсменок обязала в начале этого сезона (в октябре 2011) Международная Федерация баскетбольных ассоциаций (ФИБА).

ФИБА оштрафовала Таурази, но та продолжает отстаивать своё право на достойную униформу.

Мадридский Совет Женщин, который ранее организовал сбор подписей под протестным обращением в адрес руководителей ФИБА, вновь солидаризуется с Таурази: "Её мужество должно послужить примером остальным спортсменкам: их достоинство как женщин-спортсменок выше любых сексистских соображений", - говорится в опубликованном заявлении.

ФИБА ввела в обязательном порядке для женщин-баскетболисток более узкую форму: все размеры были уменьшены так, чтобы шорты и майки были узкими и короткими и "подчеркивали фигуру". Майка не должна закрывать плечи, шорты должны быть облегающими ("не более двух сантиметров между кожей и тканью") и как минимум на 10см выше колен.

Таким образом, дискриминация женщин-спортсменок пошла дальше, чем условия их контрактов и "незаметность" на фоне мужских команд. Сексизм добрался и до их униформы. В свое время общественные организации протестовали и выступили с осуждением нововведения ФИБА. Ассоциация Женщин-Баскетболисток выступила с заявлением, в котором, хотя и признавала, что "в спорте присутствуют элементы зрелищности", отвергала решение ФИБА о "женственных униформах", так как оно "означает победу ретроградного мышления, унижающего спортсменок и претендующего рекламировать их физическую привлекательность, заставляя их заниматься на площадке выставлением напоказ своих тел, а не профессиональной игрой".

Однако, из всех спортсменок только Дайана Таурази пошла до конца в деле защиты собственного достоинства и была за это оштрафована.

Мадридский Совет Женщин вновь напоминает, что решение ФИБА нарушает право на имидж, требует немедленно отменить штрафы, наложенные на Таурази, просит публично высказаться остальных спортсменок и Ассоциацию Женщин-Баскетболисток, а также требует немедленной отставки генерального директора европейского отделения ФИБА - Патрика Баумана.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kasilya
Jan. 18th, 2012 02:24 am (UTC)
да, а у футболистов - почему такие необлегающие шорты? и хоккеистов мне разденьте=)
ужас, конечно
la_v_i_r_g_u_le
Jan. 18th, 2012 08:45 am (UTC)
ну и работенка у людей...
meravelha
Jan. 18th, 2012 10:29 am (UTC)
это ты про кого?
la_v_i_r_g_u_le
Jan. 18th, 2012 05:23 pm (UTC)
Про баскетболисток
dom1n1k
Mar. 1st, 2013 02:17 pm (UTC)
Потому что профессиональный спорт на самом деле = шоу-бизнес.
И в таком контексте дресс-код вполне логичен :)
( 5 comments — Leave a comment )