?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня радуют люди, которые рассуждают "вот пусть государство даст мне это, это и это (бесплатная земля, бесплатная квартира, бесплатное образование, бесплатная медицина - у каждого набор свой). и пусть не суется в мою жизнь, это частная сфера, государству там не место! и налоги 50% - это чо ваще за дикость!" Но ведь это кагбе желание и рыбку съесть, и на лошадке покататься. А так не бывает. Или вы сами по себе, а государство само по себе, или оно даст вам то, то и то, но на определенных условиях, а потом будет тщательно следить, как вы этим всем распоряжаетесь.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
cremonese
Feb. 13th, 2012 12:06 pm (UTC)
Так подождите. Есть же законы и налоги. Чего еще надо государству? А бесплатные квартиры еще кто-то просит?
meravelha
Feb. 13th, 2012 12:26 pm (UTC)
Ну вот в одном обсуждении девушка расстраивается, что Путин сказал, что в целях деурбанизации не прокатит просто бесплатно раздать землю - потому что она без инфраструктуры (логично, что желающих получить землю без инфраструктуры у черта на куличках будет ничтожно малым - а значит программы в этом направлении на данном этапе не могут быть приоритетными: нужны другие меры). Мол, этот отказ свидетельствует о том, что не видать нам при Путине в России экопоселений. На мой резонный вопрос, почему желающие не могут купить такую землю сами, ведь реально она у нас копейки стоит, часто даже с домом, последовал ответ в стиле: ну как же, все эти разговоры о деурбанизации ложь и фальшь, ведь он не хочет дать то, что есть, тем, кто на это согласен. Бесплатно, заметь, должен он дать согласным. А они квартирку свою в милионнике сдадут в аренду, а сами - в экопоселение на халяву. А государство пусть им землю даст, а сколько детей родить - не диктует, и вообще пусть не лезет.

ЗЫ: Я как раз считаю, что в том объеме, в котором мы платим налоги, мы имеем достаточно всего забесплатно. Качество - это другой вопрос, как раз над ним работать необходимо. А у нас люди хотят жить как в Норвегии или Швеции, а при этом только 13% отчислять - и те себе на пенсионный счет.

Edited at 2012-02-13 12:28 pm (UTC)
wr_translator
Feb. 13th, 2012 12:39 pm (UTC)
А вот я хочу, чтобы государство меня оставило в покое. Ничего мне от него не надо, по большому счету. Образование? В садик я ходила в платный, специализированный. В школе, если бы было можно, родители бы за меня платили. В институте я училась платно, потому как терпеть не могу отношение ко мне в совковой системе - училась там, где обращаются на Вы, спокойно и сдержанно, и не учат жизни в стиле "Да ты! Да как ты смеешь!". И меня до глубины души возмущает, что я непонятно почему должна отдавать часть МНОЮ заработанных денег какой-то мерзкой бабе, которая обхамит меня в ЖЭКе.
cremonese
Feb. 13th, 2012 12:54 pm (UTC)
"Ничего не надо" так не бывает. А полиция, скорая помощь, пожарные? Все платно сделать?
meravelha
Feb. 13th, 2012 01:01 pm (UTC)
Правильно про пожарных и скорую помощь. Да, ты платишь за то, что может тебе не понадобиться никогда. Но если понадобится - ты будешь рада, что платила, 100%. А ели не платишь ты, но пользуешься - значит, за тебя платит "тот парень". Ну как я в метро покупаю проездной, в стоимость которого заложен бесплатный проезд зайцев.
wr_translator
Feb. 13th, 2012 01:07 pm (UTC)
Про полицию, пожарных и скорую - это интересный вопрос. Лично мне лучше, когда они бесплатные. Ну хоть что-то за мои налоги, да. А с другой стороны, я бы наверное согласилась платить за экстренный вызов пожарных/полицейских/врачей - во-первых (прописные истины, да), при хорошей заработной плате можно выбирать хороших специалистов. Во-вторых, полицейским и врачам я так бы дала денежку, только мне это неудобно, не умею я этого делать. А вот чек-квитанция - это прекрасно. Они бы сами закупили себе нужное оборудование, а не ждали милостей от государства. Они бы наняли себе дополнительных сотрудников (вроде бы никто не спорит, что людей не хватает). Вот про пожарных совсем ничего не знаю.
meravelha
Feb. 13th, 2012 01:19 pm (UTC)
Так-то и я бы предпочла, чтоб при возможности можно было бы официально заплатить)) Только всякие бывают ситуации. Например, человека ограбили и стукнули по голове. Думаю, он будет рад, что на его налоги существует "условно бесплатная" скорая помощь (и медицина вообще) и полиция. Как раз поэтому я и говорю, что на те налоги, что мы платим, мы, имхо, имеем адекватное количество "бесплатного": то есть с государством у нас получается равновесие. Но ведь люди хотят, чтобы при таких смехотворных налогах им еще и хорошие зубные протезы бесплатно вставляли, и землю бесплатно давали. И чтоб при этом государство не выдвигало встречных требований: (например) хочешь бесплатную землю - роди как минимум двоих детей.

С другой стороны, правительство грешит тем же: мы ограничим вам возможность абортов и доступность контрацепции, но ребенка рожайте и растите за свой счет. Тут тоже как бы понятно желание выровнять перекос: ок, вы нам хотите ограничить аборты - так давайте нам расширение жилплощади за каждого ребенка. А то в трусы заглядываете, а гарантий при этом никаких не даете.

Edited at 2012-02-13 01:22 pm (UTC)
wr_translator
Feb. 13th, 2012 01:26 pm (UTC)
Тут ты, конечно, права. Количество бесплатного вполне соответствует количеству налогов. Только вот это бесплатное такого качества, что зачастую лучше бы оно было платное (как с медициной). Однако же и тут у нас затык: а где взять платных-то специалистов? Вот, например, терапевт первую половину дня работает в районной поликлинике, а вторую - в платной клинике. За большие деньги она по вечерам лечит более квалифицированно? Это вряд ли. А за что тогда платить, только за то, чтоб не хамила? Оставить в поликлинике недоучек-неудачников, а хороших специалистов забрать в платные учреждения? Вроде как жестоко. Фигня какая-то получается. Ладно, пусть остается как есть.
meravelha
Feb. 13th, 2012 01:42 pm (UTC)
Да, я написала, что с качеством, безусловно, разбираться надо. Насколько я себе представляю, в Штатах все наоборот: хороший дорогой врач может раз в неделю бесплатно работать в бесплатной клинике для бедных. Нк это как я поняла из того, что наблюдаю со стороны, по рассказам. По идее, было бы хорошо сделать так же: пусть те, кто платить в состоянии, платят, чтобы у врачей была хорошая зарплата, а они бы из чувства сострадания со своей высокой квалификацией раз в неделю (или пару часов в день) работали бы бесплатно. Но это утопия на данный момент еще и потому, что у нас слишком мало тех, кто реально способен платить за услуги нормальные деньги - т.е. среднего класса. Большинство людей, которые считаются сейчас средним классом, не потянут самостоятельно оплачивать ежегодно страховку в хорошей платной клинике или даже просто полный набор процедур по уходу за здоровьем. Но это тот расклад, имхо, на который нужно ориентироваться в будущем.
meravelha
Feb. 13th, 2012 01:48 pm (UTC)
ТО есть у т.н. "среднего класса" в крупных городах сейчас расклад такой, что все равно деньги платят в случае медицины либо за то, что бесплатно в наших поликлиниках и больницах в принципе получить невозможно, либо когда срочно надо. Ну то есть, грубо говоря, забеременев, я встану на учет по возможности бесплатно просто потому, что в Москве платные роды в нормальных условиях - уже по слухам от 100 тыс. стоят, а отваливать еще как минимум столько же за ведение неосложненной беременности семья "среднего класса", проживающая в съемной квартире, вряд ли сочтет разумным.
wr_translator
Feb. 13th, 2012 01:56 pm (UTC)
И тут ты полностью права. Люблю я с тобой разговаривать - так приятно соглашаться, а не возражать :)
meravelha
Feb. 13th, 2012 02:49 pm (UTC)
:)
( 12 comments — Leave a comment )