?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by mila_trish at Сталкинг: что это за оно;))
«Он же тебя так любит!» или принуждение к любви.

Совсем недавно в наш лексикон вошел новый термин «сталкинг». Сталкинг ― это продолжительное и повторяющееся преследование, наблюдение и/или домогательства кого-либо. В большинстве случаев, целью сталкинга является принуждение к отношениям нежелающей этого или недоступной цели. Говоря по-русски, это когда парень «очень любит», а девушка «не дает». Подавляющее большинство наших соотечественниц и соотечественников не видит в этом ничего такого, это нормально и даже круто: не каждой повезет, чтобы ее так «полюбили». А когда такое преследование доводит девушку до истерик и страха выйти на улицу, мы пожимаем плечами: «Дура, не понимает своего счастья». Пришло время начать называть вещи своими именами! Любовь ― любовью, а насилие ― насилием.

Итак, как распознать сталкинг?
В сравнении с обычными преступлениями, которые обычно состоят из единичного действия, сталкинг состоит серия действий, рассредоточенных во времени. Сталкинг как преступление против личности может включать в себя действия, которые сами по себе легальны, например сбор информации, звонки по телефону, или подарки и заваливание сообщениями.

Сталкинг является продолжительным процессом, состоящим из множества событий. Это форма психологического насилия, в котором насильник осознанно, настойчиво, снова и снова, вламывается в мир жертвы, с которой у него нет отношений (не было вообще или уже нет). В большинстве случаев, разделенные составляющие акты сталкинга не могут сами по себе приводить к психологическому насилию, но взятые вместе являются серьезным актом насилия и преступлением против личности.

Поведение насильника при сталкинге.
- Подкарауливание жертвы возле работы или у дома. Настойчивые телефонные звонки, смс, емейлы, письма и/или записки. Подарки, от вроде бы «романтичных» (например цветы или конфеты) до омерзительных (например порнографические).

- Насильственное проникновение в дом или машину жертвы. Сбор информации о жертве: контактирование с людьми, знакомыми с жертвой, просматривание публичных или приватных записей, или мусора, в поисках информации. Манипулятивное поведение (например, предпринимая вполне легальные действия против жертвы или угрозы покончить с собой)

- Дискредитация: преследователь часто лжет о жертве другим людям, пытаясь ослабить оддержку окружающих. Это изолирует жертву, делая ее более уязвимой, и дает преследователю ощущение силы и контроля.

Сталкинг не рассматривается как серьезное преступление против личности.
Половина жертв отмечали, что их называли параноиками и слишком чувствительными, когда они пытались рассказать о преследовании друзьям или коллегам. 57% жертв говорили, что не обращались в полицию, когда проблема преследования начала их пугать, потому что были уверены, что их жалобы не примут всерьез или будут осмеяны.
Шестой части жертв окружающие говорили, что им очень повезло стать объектом такого внимания.

Треть жертв отмечали, что перед тем как стать жертвой сталкинга, они считали, что преследователями могут быть только психически больные люди.

Это не смешно.
Это не романтично.
Это не нормально.
Это преступление.


Я, собственно, сталкивалась с подобным лет в 16. Меня начал повсюду преследовать юноша, с которым меня познакомили одноклассницы. Было противно, я от него пряталась дома, когда видела из окна, что он поджидает у подъезда. Он изводил меня подарками и признаниями в любви, приходил знакомиться с родителями, когда меня не было дома. Отшить в грубой форме было неудобно, потому что вроде же ничего плохого он мне не делал. Потом, пару лет спустя, до меня доходила информация, что он кого-то изнасиловал и даже получил условный срок, но не знаю, сколько в этом правды. В любом случае я считаю, что легко отделалась (спасибо маме, которая, познакомившись с ним, провела беседу на тему того, что я прячусь и мне явно не доставляет никакого удовольствия его настойчивое внимание).

Есть ощущения, что сложнее всего от сталкеров отделаться как раз в юном возрасте, потому что отношения чаще всего в большей степени платонические (даже если есть уже сексуальный опыт), и окружающие не видят ничего такого в том, что юноша пишет стихи, признается в любви, поздравляет со всеми незначительными праздниками, а также провожает домой, из дома и вообще везде сопровождает, даже если жертве это не нравится - не обижает ведь, в самом деле.

P.S. Совершенно очевидно, что преследование может быть и однополым, и женщиной мужчины. Но, имхо, в этом случае проще обратить внимание окружения на это самое преследование. А вот в случае когда мужчина преследует женщину и навязывает ей свою "любовь", общество часто на стороне мужчины - потому что оно поощряет его быть "охотником" и "завоевателем".

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
geserzavulonov
Feb. 16th, 2012 11:27 am (UTC)
Раньше таких маньяками называли.
meravelha
Feb. 16th, 2012 11:29 am (UTC)
Ну все же маньяк - это псих (ну, если грубо). А сталкером (преследователем, если не нравится слово "сталкер") может быть психически здоровый человек.
la_v_i_r_g_u_le
Feb. 16th, 2012 06:02 pm (UTC)
Сталкивалась пару раз, понимаю.
Про одного ничего не знаю. Довольно в юном возрасте, но в упор не помню, когда - я вообще только когда у тебя прочитала, вспомнила. Но он был неместный - испоганил мне 2 месяца лета и уехал. Другой ничем особенным не отличился кроме того, что женился очень поздно, ибо никак никто за него не шел. Того помню очень хорошо, только не помню, как отделалась, кажется, у него просто появился новый объект.
Ужасно было. Мог на работу ко мне припереться в субботу (я тогда в школе работала, в будни хрен бы кто его пустил, но в субботу к последним урокам уже нафиг ничего никому не нужно было и не было почти никого), узнал от общи знакомых, когда у меня ДР и приперся ко мне домой. Это так, самые яркие моменты.
meravelha
Feb. 17th, 2012 07:50 am (UTC)
Вообще ужасно, что на таких типов нельзя заявить в полицию (о есть можно, но бессмысленно). Сколько ресурса уходит просто на то, чтобы держаться от человека подальше.
la_v_i_r_g_u_le
Feb. 17th, 2012 09:14 am (UTC)
А самое ужасное, что никто не объяснил мальчикам, что то, что девочка им нравится, еще не повод считать ее своей собственностью, и что у нее может быть свое мнение на этот счет и своя жизнь.

Как совершенно справедливо написано, так вести себя могут не только психи, а в принципе, психически здоровые люди.
meravelha
Feb. 17th, 2012 11:25 am (UTC)
Наоборот, мальчикам говорят, что девочек надо добиваться, завоевывать. Тьфу!

Кстати, то, что ты первого не помнила - закономерно. Вытеснение.

Edited at 2012-02-17 11:27 am (UTC)
la_v_i_r_g_u_le
Feb. 17th, 2012 05:18 pm (UTC)
Не думаю. Просто это было давно и у меня была поддержка в лице друзей, так что он доставил мне гораздо меньше неприятностей, чем второй. Да и я всегда знала, что скоро он свалит и все закончится.
А со вторым мне было уже 22 года, как раз серьезные отношения номер один закончились - все, капец, старая дева, а тут, блин, готовый кандидат в мужья, еще и с отдельной двушкой, а я выпендриваюсь...
ksusha
Feb. 16th, 2012 06:58 pm (UTC)
Тебе, кстати, повезло с мамой, потому что знаю барышню, которой мама заявила, что надо радоваться, что на неё внимание обращают, а не выпендриваться.

Вас, кстати, всё ещё ждут новогодние подарки! Мы в марте вернемся из Обнинска, приезжайте в гости на год детенка или нас зовите)
meravelha
Feb. 17th, 2012 07:48 am (UTC)
Ага) А вы вернетесь совсем уже или опять на время?)
ksusha
Feb. 17th, 2012 10:53 am (UTC)
Пока не знаю, мы тут пытаемся решать вопрос с Димкиными документами, возможно, придется ещё уехать в Обнинск. А в конце мая мы на дачу до осени (туда к нам тоже можно приезжать:))
qpoison
Feb. 19th, 2013 06:50 pm (UTC)
У меня с этим сталкингом вообще интересный эффект получился. Меня преследовал один парень, но у окружающих при этом сложилось мнение, что я его преследовала. %) Вероятно, они до сих пор так считают. И вряд ли ему пришлось прилагать много усилий, чтобы заставить людей поверить в такую версию событий - ее сразу охотно подхватили.
( 11 comments — Leave a comment )