?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из той же статьи

Знаете ли, это не должно быть проблемой. Мое признание, что я пишу в основном для женщин, не должно рассматриваться, как "анти-мужское". И мы не должны быть вынуждены воевать за пространства, которые, повторяю еще раз, мы обустроили для себя. И мы на самом деле вовсе не обязаны извиняться за то, что создали эти места для своих интересов и отражающими наши интересы. Серьезно, можно уже остановиться? Это не угнетение. Это не атака на мужчин. Это просто отсутствие мужских привилегий. И знаете что - это неплохая вещь.

Originally posted by galla_bella at Из той же статьи
Male privilege may be more obvious in other cultures, but in so-called Western culture it's still ubiquitous. In fact, it's so ubiquitous that it's invisible. It is so pervasive as to be normalized, and so normalized as to be visible only in its absence. The vast, vast, vast majority of institutions, spaces, and subcultures privilege male interests, but because male is the default in this culture, such interests are very often considered ungendered. As a result, we only really notice when something privileges female interests.
...
The second result of the invisibility of male privilege is that a lack of male privilege is taken as active oppression, as male-bashing or bias towards women. It is not enough that the mere presence of something which actively aims at women and women's interests is taken as oppressing men; simply not catering to men's interests is perceived as oppression. And I mean, by the way, honestly perceived that way.
...
It is not enough, you see, not to exclude men. We have to actively get them involved. I'm not sure what's more insidious, there: the notion that we must find it not only desirable that men get involved in fandom but also some kind of imperative, or the notion that it is our, women's, responsibility to get them involved in fandom. That we are the ones who must act, in other words. That even though we carved these spaces out for ourselves (didn't nobody create those lists and cons and archives and communities for us, darlin'), we must take the further step to get men involved in them. And if you are going to argue that these couple of guys are in no way representative of male privilege at work in fandom, you might want to talk to the vidders who've been told that vidding can't be an "art" because no men are involved. Instead, it can only be a "hobby."
...
But you know, that should not be a problem. It should not be seen as "anti-male" to admit that I'm mostly writing for other women. And we shouldn't have to keep fighting for the spaces that, I have to say yet again, we made for ourselves. And we really, really shouldn't feel any need to apologize for having made those spaces for our interests, and made them to reflect our interests. Seriously, can we stop that? This is not oppression. It is not male-bashing. It is simply a lack of male privilege, and that is not a bad thing.


Мужская привилегированность может быть более очевидна в других культурах, но и в так называемой западной культуре она по-прежнему повсеместна. Фактически, она настолько повсеместна, что стала невидимой. Она настолько распространена, что кажется нормальной, и настолько нормализована, что видимым становится только ее отсутствие. Подавляющее большинство учреждений, мест и субкультур ставит на первое место мужские интересы, но поскольку человек в нашей культуре - по умолчанию мужского пола, эти интересы очень часто считаются внегендерными. В результате мы по настоящему замечаем лишь те случаи, когда на первое место ставятся интересы женщин.
...
Второй результат невидимости мужских привилегий - это восприятие отсутствия мужской привилегированности как активного угнетения мужчин, атаки на мужчин или дискриминации в пользу женщин. Мало того, что уже само существование чего-то, направленного на женщин и их интересы воспринимается как угнетение мужчин; простое отсутствие обслуживания мужских интересов уже считается угнетением. Абсолютно искренне считается, между прочим.
...
Недостаточно, видите ли, не исключать мужчин. Нас обязывают активно вовлекать их в нашу деятельность. Я не уверена, какая идея здесь коварнее: что мы должны считать вовлечение мужчин в фандом не только желательным, но и в некотором роде обязательным, или что это наша, женская, обязанность вовлечь их в фандом. Что именно мы, другими словами, должны действовать. Что даже несмотря на то, что мы обустроили эти пространства для себя (никто не создавал эти списки и конвенты и архивы и сообщества для нас, дорогие), мы должны пойти еще дальше чтобы привлечь туда мужчин. И если вы хотите возразить, что какая-то пара парней ни в коем случае не доказывает наличие мужских привилегий в фандоме, вы можете поговорить с созательницами фанатских видео, которым говорили, что создание фанатских видео не может быть искусством, потому что им не занимаются мужчины. Оно может быть только "хобби".
...
Знаете ли, это не должно быть проблемой. Мое признание, что я пишу в основном для женщин, не должно рассматриваться, как "анти-мужское". И мы не должны быть вынуждены воевать за пространства, которые, повторяю еще раз, мы обустроили для себя. И мы на самом деле вовсе не обязаны извиняться за то, что создали эти места для своих интересов и отражающими наши интересы. Серьезно, можно уже остановиться? Это не угнетение. Это не атака на мужчин. Это просто отсутствие мужских привилегий. И знаете что - это неплохая вещь.