?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by snorapp at «Стыдно, как во сне»: к теме "адекватности" костюма


"Теория моды" выложила некоторое время назад мое эссе про (субъективно воспринимаемую нами) "адекватность" или "неадекватность" нашего костюма тем или иным ситуациям. Спасибо всем, кто отвечал на мои вопросы прошлой зимой, - ваши ответы сослужили мне огромную службу.

<...>Отбирая затравочную историю для того, чтобы начать ею это эссе, я оказалась перед довольно мучительным выбором из-за богатства материала, оказавшегося в моих руках: в течение примерно полугода я расспросила около трехсот человек, мужчин и женщин, о ситуациях, когда они, на их собственный взгляд, были «неуместно одеты». Каждую вторую историю (если не любые две из трех) можно было использовать в начале этой статьи ради того, чтобы создать опору для дальнейшего разговора о субъективной тревоге (граничащей с фрустрацией) каса­тельно «уместности» и «неуместности» той или иной одежды в тех или иных социальных ситуациях. В этих разговорах я намеренно не огра­ничивала собеседников формальными жесткими рамками, стараясь подчеркнуть лишь то, что речь идет не о физическом «неудобстве» («менять колесо в белом костюме и на каблуках»), а именно об ощу­щении собственной (или чужой — об этом отдельный разговор) «не­уместности», этакого социального дискомфорта. Меня интересовали, в первую очередь, механизмы возникновения этого дискомфорта; его составляющие; стратегии поведения при его появлении; наконец, ин­струменты, используемые при вербализации этого опыта, — чтобы, в конце концов, сделать попытку формулирования некоторой важной особенности нашей нынешней «костюмной» реальности и ее восприя­тия — особенности, которую я назвала бы «фрустрирующим субъек­тивизмом». Для ее понимания мне кажется важным описать то, какого масштаба тревогу, стресс, а иногда и длительную травму может нане­сти переживание «костюмной неадекватности».

И так далее. "Теории моды" спасибо за публикацию и поддержку.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
cremonese
May. 4th, 2013 04:27 pm (UTC)
Любопытно. У меня был похожий случай. Я на пафосный перевод пришла в летнем костюмчике с открытыми плечами. (Мне сказали, что офисный стиль не приветствуется, к тому же жара была страшная). И у меня еще набойка отваливалилась от босоножек. Днем когда были встречи с журналистам, еще нечего. А когда все вечером пошли передеваться в черные платья, я в пестреньком костюмчике была сильно не в кассу. :)))) Да, это было отрытие бутика. :).
Но никаго желания "провалиться" я не ощущала, но дисгармонию почувствовала.
Интересно, что они меня потом опять позвали, аж два раза. Так что главное ходить с уверенной мордой. :) (Хотя после этого случая, я озаботилась-таки правильной летней одеждой).
meravelha
May. 4th, 2013 09:22 pm (UTC)
Да, мне кажется, быть overdressed не так неловко, как underdressed. Т.е. меня не смущает, например, если я приду на вечеринку в нарядном платье, а все остальные будут в джинсах. А вот наоборот я, скорее, всего, себя неуютно почувствую
valeryz2001
May. 4th, 2013 09:53 pm (UTC)
а как Вы относитесь к модному поверью что это типа наша нацособенность которую надо искоренять?
meravelha
May. 4th, 2013 10:03 pm (UTC)
Вы про нарядность в ситуациях, когда все в джинсах?
valeryz2001
May. 4th, 2013 10:30 pm (UTC)
я про то что у нас в стране одеваются наряднее чем в среднем в западном мире
meravelha
May. 5th, 2013 08:29 am (UTC)
Мне кажется, что у нас одеваются в среднем не наряднее, а не совсем уместно, хотя в Москве я это уже перестала видеть в основном. Сплошные джинсы-джинсы-джинсы.
valeryz2001
May. 5th, 2013 07:51 pm (UTC)
у нас комплексуют больше ) Я стараюсь попроще, причем это лучше удается не в москве где квартира и так просто в тапочках на улицу не вылезешь даже за хлебом, а в Подольске где у меня домик прямо в центре города и можно так реально выползти, ну не в шортах конечно, но ощущение другое ) Скажем гребешь утром снег у своей калитки и люди идут, думают вот дворник небось, а сам думаешь - ох эти городские козлы, забыли что тут еще частный сектор остался )
( 7 comments — Leave a comment )