?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by pushistyj_ej at Общественные женские туалеты
Натолкнул меня на эти мысли недавний разговор с подругой, ну, и собственные впечатления. (сарказм mode on) Да, конечно, как радикальной феминистке, мне лучше бы думать о глобальных вещах, спасать женщин из рук насильников, короче, заниматься реальными вещами, понимаете? Но я всего лишь о каких-то туалетах. Будто бы в жизни ничего важнее нет, чем с комфортом поссать. (сарказм mode off) Но, что поделать, в туалет мы ходим каждый день по нескольку раз. И иногда это случается в общественных местах.

Не секрет, что очень часто в женских туалетах случаются очереди. И иногда, если это касается каких-то массовых мероприятий (например, после сеанса в кинотеатре или спектакля), очереди могут быть очень длинными. Эти самые очереди и то, что женщины в среднем находятся в туалете дольше - известный объект для подшучивания. Да, женщины в среднем чуть больше времени проводят перед зеркалами и да, они чуть больше времени проводят в кабинках. Но причины этих фактов не заслуживают шуточного обесценивания. Это совсем не смешно.

1. Женщины больше времени проводят у раковин и зеркал, потому что у них есть макияж, прически, а еще они чаще куда более озабочены гигиеной, чем мужчины. То есть, сначала мы убедим женщин, что краситься, наряжаться и укладывать волосы - это то, что они должны делать, чтобы радовать глаз, а потом поржем над тем, как они долго копаются и вертятся перед зеркалом, поддерживая радующий глаз вид.

2. Женщины больше времени проводят в кабинках, потому что писают сидя, а в общественных туалетах еще и в позе орлицы. В то время, как мужику достаточно расстегнуть ширинку, женщине нужно снять одежду ниже пояса, раскорячиться и сосредоточиться. Не могу говорить за всех, но мне это бывает очень сложно, потому что для того, чтобы пописать нужно расслабиться, а поза никак не располагает, да еще и глубинное чувство вины, что я заставляю людей ждать, ведь там их так много. А еще у женщин бывает менструация. И это нормально. И им бывает нужно менять средства гигиены, что значительно увеличивает время занятости кабинки (кстати, в этом случае, руки помыть неплохо еще и до, а не только после - вот вам и еще время). Ну, и наконец, женщины куда чаще мужчин водят с собой в туалет еще и детей.

И что мы имеем в результате? На сколько я могу судить, в женском туалете кабинок всегда такое же количество, как и в мужском! Нет, я надеюсь, что где-то есть приятные исключения, но их, должно быть, очень мало, раз очереди повсюду.
А еще для мужчин придуманы такие удобные штуки, как писсуары. При этом в женских туалетах унитазы бывают настолько высокими, что я тупо не могу нормально над ними расположиться. Очевидно, что в общественном туалете за редчайшим исключением никто не садится на стульчак, так почему бы не делать унитазы ниже обычного? (Вопрос, конечно, риторический, ибо, кого ебут женские проблемы.) Про одноразовые накладки на стульчак я уж вообще молчу, они бывают в кабинках в крайне редких случаях. А уж расположение туалетной бумаги и ведра для нее иногда бывает настолько неожиданным, что остается только гадать, о чем думали те, кто это придумал, и пробовали ли они сами совершить все манипуляции с этими предметами в известной позе.

Да, конечно, описанное может казаться очень незначительной и даже смешной проблемой. Но, мне кажется, это очень характерный симптом болезни "патриархат". Иногда насилие, унижение заметить проще, чем такие вот житейские вещи, с которыми сталкиваешься каждый день, но настолько привыкла к ним и смирилась, что не замечаешь ничего особенного, пока в какой-то момент не кольнет.

ЗЫ: да-да, "мужчины тоже страдают" (с) - с этим проходите мимо, не по адресу.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
meravelha
Aug. 1st, 2013 07:40 am (UTC)
Меня всегда поражало, почему не делать в больших туалетах хотя бы пару кабинок с раковинами внутри, чтобы можно было спокойно поменять прокладку или тампон.

В Москве, кстати, хорошие туалеты в Крокус Сити Холле. Они там сразу сделали их просто огромными, так что очередей нет.
(Deleted comment)
naritsyna
Aug. 1st, 2013 07:54 am (UTC)
Еще один забавный момент в копилку: в одном районном ТЦ, куда мы с супругом иногда ходим, есть туалеты на первом этаже, где Ашан, и на втором, где торговая галерея. На втором, естественно, почище. Но я тем не менее предпочитаю в случае необходимости бегать на первый. Однажды супруг меня спросил - почему я все время так делаю? На втором ведь куда приятнее :) И я его тогда тоже спросила - в мужском сортире в кабинках как далеко дверь от унитаза? "Практически вплотную", - был ответ. Вот, говорю я, и в женском - точно так же. А что женщина, когда пользуется сим богоугодным заведением, должна еще и слегка наклониться вперед... Некуда! А учитывая еще и то, что я одно время предпочитала носить бейсболки с козырьками - и подавно смешно.
Кто это проектировал - ума не приложу.
meravelha
Aug. 1st, 2013 07:59 am (UTC)
Кто-кто, мужчины, конечно. Женщина бы такое не напроектировала, я думаю.
pushistyj_ej
Aug. 2nd, 2013 05:22 pm (UTC)
Оооо, у нас в городе в одном кинотеатре тоже были такие туалеты раньше (сейчас переделали). Я помню, там так было тесно, что я чуть ли не коленками в дверь упиралась, когда приседала, не то, что головой.
Хотела этот пример тоже в пост добавить, но потом подумала, что много будет уже текста. А в итоге все-таки всплыл такой момент, пусть и в комментах :)
( 6 comments — Leave a comment )