?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by cat_gekata at "Купи козу", или о том, как помочь женщине
Байку про Соломона и козу цитировать не буду, все и так в курсе. Но давая аналогичные "добрые и поддерживающие" советы женщинам, про нее все тут же забывают. И предлагают женщине, чтоб избавиться от текущих проблем, посильнее нагрузить себя новыми - тогда, мол, старые проблемы покажутся ерундой, и жизнь снова войдет в прежнее стабильное русло. Впрочем, обилие подобных разрушительных советов, даваемых именно женщинам - это не так уж и странно. Женщина же бессознательно воспринимается как источник ресурса, этакая батарейка на ножках - приди, приготовь, принеси, ублажи - это все к ней. (Сейчас мужчины начнут это отрицать и кричать, что на самом деле это они - ресурс, но эти "ресурсные" товарищи почему-то напрочь упускают, что бескорыстно они ничего не отдают женщинам , а лишь в обмен - за секс, за эмоции, за почитание и обслуживание. Женщина же потому ресурс, что все то же самое отдает по умолчанию, "потому что ей нравиться отдавать" - как частенько утверждают мужчины). И ведь всегда находятся женщины, которые соглашаются - да, нам нравится отдавать себя другим, жертвовать собой, отказываться от себя, дарить себя, и даже насиловать себя. Тут важно остановиться и понять, что все это "нравиться" - это про мазохизм, про социальный Стокгольмский синдром и про выученную беспомощность, которые по умолчанию являются нормальными в социализации женщины, а потому никого не удивляют. Эти женщины не могут поверить, что можно по-другому, и даже не осознают, что что-то не так в их отношении к миру и к себе.

Именно на таких женщин, готовых отдать все до последнего ради семьи и любимого (а так же ради родственников, друзей, просто хороших людей, коллег по работе, соседей по площадке, симпатичного мужчины, проходившего мимо и т.д.и т.п.) и рассчитаны подобные ресурсоотнимающие советы. В случае любых проблем, начиная с загулявшего мужа и заканчивая депрессией, подруги такой женщине дружно советуют родить ребенка или завести любовника, коллеги - найти новый проект, а в пси-сообществах предлагают срочно устроиться волонтером и помогать тем "кому сейчас еще хуже". При этом никого совершенно не волнует, что у женщины в данной ситуации, возможно, нет ни малейшего желания секса вообще, а уж тем более нет сил на поиск нового партнера, что ребенок никак не входит в ее планы, и что она себе не может позволить волонтерствовать элементарно потому, что ей необходимо зарабатывать на жизнь, и, бесплатно предлагая кому-то собственный труд, она тем самым сама лишит себя средств к существованию (про то, насколько полезно измученному и депрессивному человеку окунуться в еще более депрессивный мир "тех, кому еще хуже", такие советчики в принципе не рассматривают).

К подобный "чудесным" советам, направленным в женскую аудиторию, можно отнести и пожелания типа "изменись сама или измени свой взгляд на ситуацию" (очень любят предлагать подобное женщинам в ситуации семейного насилия). В эту же копилку - все идеи про то, что проблемы решаются, если "стать лучше", "начать по-другому относиться к людям", "стать добрее", "быть проще", "развить свою женственность" и прочие советы, как именно надо правильно прогнуться, чтоб стать удобнее (а заодно и съедобнее, и вкуснее) для других. Советчики (да и сама женщина) совершенно не замечают, что бегать и возвращать гулящего мужа, или рожать ребенка по настоянию родственников, а не по собственному желанию, или прогибаться еще больше под тех, кто рассказывает, как надо жить - все это не помогает накопить, а только отнимает ресурс.

Хотя на самом деле, во всех этих случаях по настоящему действенен только один совет, причем прямо противоположный - нужно прекратить позволять себя жрать. Все, этого достаточно, чтоб ситуация изменилась в лучшую сторону.

Проблема лишь в том, что многие женщины от одной мысли о том, что можно и нужно запретить себя использовать, начинают терзаться чувством вины по поводу того, как же так, они же ДОЛЖНЫ обществу так много - и если не раздадут всю себя каждому встречному, то их могут назвать эгоистками, о них могут плохо подумать, их могут осудить... Между тем, помогая другим из последних сил, такая женщина по сути, предает саму себя - она отдает другим то, что было необходимо ей самой. Советчики удовлетворены - у жертвы больше нет сил к сопротивлению и жалобам, а значит, социальное окружение подобной сожранной женщины больше не должно заботиться о том, чтоб поддерживать и утешать ее. В итоге доброжелателям хорошо, свою задачу они могут считать с блеском выполненной, а женщина... она, если не выдержала возросшей нагрузки и психологически или физически сломалась, то в таких случаях лишь скажут со вздохом "к сожалению, она не справилась".

Так что же делать, когда ситуация явно сложная, и дальше у женщины не хватает сил, чтоб преодолеть ее? Как помогать другим? Как же, в конце концов, помочь в аналогичной ситуации себе?

Достаточно просто. Напомню прекрасный слоган от saunika - "Выбери женщину. Выбери СЕБЯ". Есть текущие большие проблемы? Значит, пора уже отряхнуть с себя всех паразитов, и - заняться собой. Да-да, собой-любимой. Но тут надо помнить, что для того, чтоб решиться перестать быть удобной для окружающих, тоже нужны силы, ведь, по сути, это решение можно принять из отчаяния (когда без него уже не выжить, и так оно чаще всего и принимается), а можно - осознанно, в относительно благополучный для себя период, накопив достаточно решимости. Единственный способ выплыть, упав на дно - это понять, что ДАЛЬШЕ ТАК НЕЛЬЗЯ - и изменить свое поведение, став очень жадной до ресурсов, и не отдавать их направо и налево, а наконец-то начать пользоваться ими для своего же блага. И если найдутся те, кто предложит помощь и поддержку (действительно предложит, а не так, как в примерах выше) - то с благодарностью принять ее, и постараться максимально воспользоваться ею.

А в будущем, видя, что кто-то собирается паразитировать на вас (то есть получать нечто от вас просто так, потому что вы "должны", ничего не эквивалентного не предлагая взамен) - задумываться, а зачем мне это? Кстати, проверить эквивалентность обмена очень легко, я уже не раз писала, что в партнерских отношениях ситуация относительно симметричная. Все, что делает один партнер, охотно может сделать и другой. Если нет эквивалента обмена (скажем, рождение ребенка или ГВ) - то другой партнер предложит лично вам (а не себе, не семье и не ребенку) достойную ресурсную компенсацию. Если речь идет об одностороннем потреблении ваших ресурсов - то это предупреждение о том, что однажды вы столкнетесь с ресурсной ямой, чтоб выбраться из которой, придется точно так же пересмотреть получаемое и отдаваемое. И важно, чтоб к тому моменту еще оставались хоть какие-то силы на решение выбраться...

И еще - самый ценный, и самый невосполнимый ресурс в нашей жизни - время. Нам его уже никто и никогда не компенсирует, и не оплатит по себестоимости. И, в очередной раз уделяя минутку тем, кто не приносит пользы в вашей жизни, но пожирает ваше время, вспомните об этом.