?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by androlamusiya at Великое, могучее зеркало
- Мань, чего тебя соседи дурой зовут?
- Правильно зовут. Был бы ты генерал – называли бы генеральшей!

Забавно, не правда ли? – Она определяется по Его фамилии, по Его статусу, она ЗА мужем, но никак не впереди, поэтому она солдатка, генеральша, докторша или дура, если за дурака вышла.

Она и сама может быть доктор-ша, профессор-ша, лектор-ша, прокурор-ша, секретар-ша, но вначале был герр доктор, герр профессор, каннибал лектор и секретарь. Бывал даже генеральный секретарь, но где вы слышали о генеральной секретарше? Она – секретарша генерального, еще спасибо, если не секретутка.

Она второй сорт: студент-ка, стажер-ка, акушер-ка, юрист-ка, артист-ка, а уж тем более врач-иха, ткач-иха, повар-иха, пряха – куда ей до врача, ткача или повара? И «негоже лилиям прясть» – Он кто будет, прядун, пряделец или пряль? Она стряпуха, а Он – гурман?

Попробуйте образовать мужской род от неряхи, грязнухи, растеряхи, копухи и шлюхи? Не подразумевается ли, что Он – аккуратист, внимателен до педантичности, скор и точен, как выстрел киллера-профессионала, а «в своих гигиенических сношениях с женщинами практичен, насмешлив и быстр», как юный Гумберт? Совсем не то, что Она – неповоротливая, громоздкая тетеха, грязная, менструирующая, беременная, рожающая, кормящая, опороченная сексом?

Она обслуга: домработница, прачка, няня, сиделка, медсестра, уборщица. Бывает, конечно, уборщик и медбрат, а мусорщик и золотарь выполняли свою работу, одинокие в своей мужественности. Но много вы найдете домработников или сидельцев при лежачих больных, а не в местах заключения? Часто ли Он прачует (працює?) или мониторит детишек аки усатый нянь?

Он добытчик-защитник: охотник, рыболов или зверолов, воин, боец, пахарь, пекарь, лекарь. А она – так, охотница, особенно до сладкого, рыбачка и воительница, пока не родила, пахать не сдюжит и у печи не выстоит – смотрите выше.

Он мудрец, а она так не умудрится; он философ, а она дамские романы читает; он автор, а не авторка на аватарке, он доброхот, а она по умолчанию, он директор, а она разве что в школе директриса, он лидер и профессионал, а она кто – бой-баба? Профессионалка в чем именно?

Вот так «в языке человек фиксирует свою мысль» (см), и так «язык отражает социальную и культурную специфику общества, большую ценность мужчины и ограниченную частной сферой деятельность женщины».

Предлагаю расширить, углубить и просто поговорить об этом. Приветствуется также линчевание (кидание линками) на работы о гендерной асимметрии великого и могучего.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
meravelha
Aug. 28th, 2013 03:23 pm (UTC)
Сорри, забанила его. Не думала, что на безобидный такой пост может прийти подобное убожество
(Deleted comment)
(Deleted comment)
e_muet
Aug. 28th, 2013 03:36 pm (UTC)
паштет паштет - это он состояние своего головного мозга описал?
meravelha
Aug. 28th, 2013 03:45 pm (UTC)
Видимо. Мне интересно, где их штампуют, убогих
dolce_1988
Aug. 28th, 2013 01:01 pm (UTC)
Кажется в феминистках была тема
( 4 comments — Leave a comment )