?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by melanhton at Из мира онкологии или байка про "рожать полезно"
У нас тут прошла конференция онкологов вполне себе государственного уровня. И вот на этих конференциях много чего говорится, но то, что там говорится, вы не увидите ни в новостях, ни хоть в каких-нибудь мало-мальски науч-поп публикациях. Это остаётся внутренней информацией для своих и посвящать в неё тех, кого она в первую очередь касается, не собираются вовсе.
А дело вот в чем. Есть такое заболевание как рак шейки матки. И, естественно, подсчитано, кого среди заболевших больше, кого меньше, т.е. у кого больше риск его заработать, а у кого - наоборот. И вот, как вы думаете, какой процент среди заболевших составляют рожавшие самостоятельно (т.н. "естественные" роды)? Ну? Ну подумайте о каком-нибудь числе.
Так вот, 100%. Сто. Хреновых. Процентов. Заболевших раком шейки матки. Это. Рожавшие естественным путём женщины. В статистике за отчетный период нет ЧФ или родивших кесаревым - вообще.
Переварили?
Теперь вспоминаем, какой ажиотаж творится в последнее время вокруг "естественных" родов, как их пропагандируют и как это якобы архиполезно всем участницам процесса.
Далее, думаем, а почему же эту крайне нужную информацию не публикуют, не сообщают тем, кто, собственно, рискует заболеть этим мерзким раком, не вбухивают бабло в исследование этой темы? А потому. Потому что за нас, девочки, всё давно решили. Сообщать нам не собираются, т.к. "бабы тут же перестанут рожать". Всё. Наличие у нас свободной воли, способности и права принимать решения, касающихся нашего собственного тела, необходимость владения критически важной для здоровья информацией - этого всего в их картине мира НЕТ. Мы для них - стадо племенных животных, от которых требуется воспроизводиться и поменьше задумываться об этом. Как часто и каким образом нам воспроизводиться - тоже решили они.
Первая команда врачей, которая создаст и опубликует полное исследования последствий для организма беременности и родов, совершит революцию в общественном сознании. И она нужна, эта революция.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
cremonese
Oct. 3rd, 2013 06:17 pm (UTC)
Ничего не поняла. Все заболевшие - рожавшие самостоятельно?
Или все рожавшие самостоятельно получают рак шейки матки?

Честно, говоря, оба варианта мне кажутся совершенно бредовыми.
bolshe_neba
Oct. 3rd, 2013 06:58 pm (UTC)
Как же тогда раньше женщины рожали?
cremonese
Oct. 3rd, 2013 07:04 pm (UTC)
А кто их раньше считал-то?
Не, я могу поверить, что КС снижает вероятность заболевания раком шейки матки. Но что исключает - не могу. Тем более, что нерожавшая родственница моих знакомых умерла от рака :( бездетной.

ezevika
Oct. 3rd, 2013 07:34 pm (UTC)
Не-а, не верится.
cremonese
Oct. 3rd, 2013 08:34 pm (UTC)
Кстати, я нашла совершенно незасекреченную информацию, что роды добавляют риска в развитие этого типа рака.
Так что никакие бяки ничего такого не скрывают. А еще раняя половая жизнь. И как раз у монашек такого рака не бывает. Так что, как говорится "жить тоже вредно".
А давать ин-фу, что кесарево спасает от рака чревато ростом других осложнений, в т.ч. смерти непосредственно после операции. (маленький процент, не пугайтесь, но все же). У нас в деревне как раз был такой случай (я боюсь неправильно дать инфу, но связано с повышением свертываемости крови).
meravelha
Oct. 3rd, 2013 08:37 pm (UTC)
Тут фишка именно в том, что врачи обычно не предоставляют всю информацию, а ведь она важна. А наоборот говорят, что роды оздоравливают организм, мега-полезны и вообще.
cremonese
Oct. 3rd, 2013 09:45 pm (UTC)
В России по-моему наоборот страшилки в ходу. Я вообще раньше считала, что беременность, роды, кормления - это только для каких-то нереально здоровых кобыл подходят. Остальные же просто реально сильно рискуют.
Все же нереально рассказать беременной женщине все, что с ней теоретически может случиться. Тогда уж, если по честному, я считаю, надо девушкам и про монашек рассказать. :) У них тоже такого рака не бывает.
К тому же наверняка нет еще научных доказательств, чтобы это в роддомах на видном месте вывешивать. А кому надо в ине-те найдет. Я так подозреваю, думаю,в России какая-то нездоровая пропоганда рождаемости идет. Наверное, это раздражает, отсюда и такая реакция.
cremonese
Oct. 3rd, 2013 09:45 pm (UTC)
пардон, за повторения одних и тех же слов... Спать пора. :)
meravelha
Oct. 4th, 2013 02:43 pm (UTC)
Ну в общем да, почему бы и про монашек не рассказать?) Пусть каждая владеет максимально полной информацией, принимая то или иное решение
la_v_i_r_g_u_le
Oct. 6th, 2013 05:14 pm (UTC)
Не знаю, конечно, я не медик и не разбираюсь. Зато знаю то, что эрозия шейки матки - это предонкология, и что она бывает и у рожавших, и у нерожавших, и у женщин после кесарева, и даже у женщин, не живших половой жизнью. Это, конечно, риск заболевания, а не сама болезнь, но, все же, чтобы вероятность была, и при этом, ни 1%, ни даже 0,1%... Как-то сомнительно.

Кстати, мне о наличии противопоказаний не только для родов, но и для беременности, и о том, что моим аутоиммунным заболеваниям дала старт беременность, врачи очень даже говорят. Да и вообще, при наличии серьезных противопоказаний, по-моему, есть больше женщин, которые рвутся родить, несмотря ни на что, чем врачей, которые скрывают противопоказания и реальную опасность в конкретной ситуации.
saunika
Oct. 7th, 2013 12:50 pm (UTC)
Предонкология - это дисплазия, а не эрозия.
( 11 comments — Leave a comment )