?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня проблема с заканчиванием дел. Т.е. я делаю что-то - и примерно на этапе, когда готово 90-95%, в голове возникает галочка, что дело сделано - и на доделывание оставшегося кусочка может уйти несколько месяцев. Например, написала большую статью, осталось заключение и библиография - это жесть, реально себя неделями пинать могу, чтобы закончить. Или сдала статью, надо внести немногочисленные правки редактора - та же история. Или навожу порядок - и остается какая-то одна жалкая полочка. И все, и ступор, полгода вокруг нее могу ходить кругами.
Как с этим бороться? Т.е. у меня не страхов, что работа будет неидеальна, что меня будут критиковать (с этими страхами я борюсь, когда прокрастинирую перед началом работы:)). Я именно подсознательно воспринимаю эту работу как уже выполненную.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
i_am_zhenka
Nov. 17th, 2013 05:40 pm (UTC)
знакомая проблема!
У меня в работе так, последние капли занимают столько же времени сколько весь проект. Не знаю поможет ли в повседневной жизни, но я обычно эти проекты-недоделки открываю вместе с текущей работой, и, в моменты когда надо разгрузиться, когда текучка достала, надо переключить внимание, в процессе разговоров по телефон и тп - переключаюсь на эти недоделки и по чайной ложке доделываю. Не успеешь оглянуться. как все готово.
meravelha
Nov. 17th, 2013 06:29 pm (UTC)
Надо попробовать.
У меня из-за этого преподавание пошло лучше переводов. У урока четкие границы, не довести до конца невозможно))
oiolin
Nov. 17th, 2013 11:32 pm (UTC)
У меня она не глобальная, но тоже в некоторой степени есть, эта проблема. Только мне не в самом финале, а где-нибудь после середины становится и скучно, и грустно, и некому руку сломать.
Оставленные недоделки складываю на видное место и однажды, когда появляется желание начать следующий проект, не начинаю его, а вместо этого сажусь и заканчиваю предыдущие. На волне вдохновения и зуда по аналогичной работе такая подмена внезапно срабатывает.

В финале мне обычно уже очень хочется увидеть результат, как бы отрезать пуповину и выпустить в жизнь вот это нечто новое, свежесозданное. Увидеть это со стороны, уже как отдельное "существо", имеющее место быть в мире безотносительно моей с этим связи. Пока оно не закончено, я чувствую бонд между нами, если можно так выразиться. Ближе к концу уже вижу, что вещь жизнеспособна без меня и появляется желание отделить и отпустить.
( 3 comments — Leave a comment )