?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 15th, 2014

Я еще вот какую тему хотела обсудить. Комплименты. Мы сегодня говорили об этом с подругой, хочется и другие мнения послушать. Я заметила, что женщины очень редко делают комплименты другим женщинам даже в ситуациях, когда отношения доброжелательные и конкуренция "за мужчину" исключена. Стесняются? Считают глупостью? Боятся показаться зацикленными на внешности/одежде (если комплимент удачному сочетанию шарфа с пальто или прическе)? Поясню, почему я стала об этом размышлять. Мне важно приятие социумом и конкретно тем кругом, в котором я общаюсь, одобрение, если хотите. Так вот, 90, если не 99%, положительного внимания к себе я получаю тогда, когда я внешне гендерно конформна. Платье или прическа (а лучше - все вместе). Как только я надеваю джинсы и причесываю простоволосы, я исчезаю, становлюсь невидима до тех пор, пока кому-то для чего-то не понадоблюсь. И как-то хотелось бы в противовес этому чувствовать приятие в своей феминистской среде. Это же очень прикольно - слышать в свой адрес такие вещи как "ты мой личный цветотерапевт", "ты хорошо формулируешь мысли", да даже "ты круто подобрала сумку к этим босоножкам". Но получается, что мы вроде в интернете друг другу всякие приятности периодически пишем и поддерживаем, а в реале как-то скупы на вот это вот все. Я тоже. Скажу за себя, что я стесняюсь и боюсь показаться неуместной, хотя стараюсь просто быть искренней. Иногда так скажешь искренне раньше, чем успеешь подумать и засмущаться - и хорошо так получается, и видно, что женщине прям приятно.
А вы что по этому поводу думаете?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
fiona_2013
Jun. 14th, 2014 08:55 pm (UTC)
Интересная тема, тоже думала над этим.
Некоторое время назад я перестала делать комплименты знакомым женщинам, потому что реакция была либо подозрение ("подлизывается"), либо недоверие ("хочет выставить дурой"), ни одна не верила ))
Потрясла пару подруг на эту тему и выяснила, что женский комплимент они не воспринимают, как искренний, потому что "не может женщине искренне нравится другая женщина, если она не лесбиянка, а значит, тут дело нечисто" (цитата).
bicycle_bell
Jun. 14th, 2014 09:23 pm (UTC)
Я люблю получать комплименты и не скуплюсь на них сама. С некоторых пор сознательно стараюсь озвучивать всё хорошее, что думаю о людях. Женщинам говорить комплименты проще, потому что нет опасения быть неправильно понятой, а вот мужчины часто норовят истолковать это как флирт.
hexacorallia
Jun. 14th, 2014 10:15 pm (UTC)
Я комплиментщица ) Я себя сдерживаю как в виртуале, так и в реале, а то б я всех завалила комплиментами )))
dolce_1988
Jun. 14th, 2014 10:54 pm (UTC)
Что-то вспомнилось

souris_rousse
Jun. 15th, 2014 12:58 am (UTC)
Я так и не научилась реагировать правильно на комплименты. Потому что я не на 100% нейротипична, и мне в момент произнесения кажется, что женщина не комплимент мне делает, а интересуется чем-то (моей сумкой, моими украшениями, моей прической). И я, вместо того, чтобы сказать "о, спасибо, да, %name% классные" рассказываю, что сумка у меня уже сто лет в обед, украшение подарено/куплено там-то, а волосы давно пора подстричь.
(То же самое про ментальные и прочие качества - я скорее скажу, где я нашла мысль или как именно она у меня сформировалась, чем осознаю, что это похвала).
И потом мне уже эти люди редко делают комплименты :( Потому что им, наверное, кажется, что я их восхищение обесценила. А я просто соображаю, что это была похвала, слишком поздно.

Сама я делаю комплименты, если мне что-то понравилось и я сразу высказываю открытое восхищение. Те, кто со мной общаются, иногда почему-то думают, что это неискренне, раз так часто. Но меня правда часто восхищают женщины, с которыми я общаюсь, иначе бы я с ними не общалась. Поэтому я только "за" то, чтобы побольше хвалить друг друга. Всегда есть за что.
oiolin
Jun. 15th, 2014 01:33 am (UTC)
Я никогда не делаю комплиментов, я говорю женщинам правду. Выражаю своё восхищение тем, что в этот момент в них особенно ярко заметила. Ум, талант, красоту, чувство прекрасного, вкус в создании своего стиля и т.д. и т.п. Если я внезапно восхищена чем-то в женщине - как правило я ей об этом скажу. И мне очень приятно видеть, как женщина при этом расправляет самооценку и становится ещё более...(то, чем я восхитилась).
А когда хвалят меня, первым делом отвечаю "я знаю", потом спохватываюсь и благодарю. Потому что не воспринимаю это всё как комплименты, а просто как констатацию факта. Это неизменно вызывает смех.
freyja_freyja
Jun. 15th, 2014 03:33 am (UTC)
Я тоже не особо стесняюсь говорить, если что-то восхитило и впечатлило. Чаще говорят спасибо и видно, что ей приятно. Некоторые с подозрением относятся. Если хвалю одежду или внешний вид, часто еще говорят: "Ой, это такое старое, надела что под руку попалось". По существу вопроса: думаю, что не хотят быть неверно понятыми ("тебе нравятся женщины?!), или вообще не знают, что так можно.
lubava
Jun. 15th, 2014 06:34 am (UTC)
если вы будете говорить про свои прекрасные чувства, многие люди привыкнут к этому как к вашей личной особенности

но на поведение параноиков это не повлияет:)
lubava
Jun. 15th, 2014 06:31 am (UTC)
В Норвегии (в моём активистском гетто) женщины постоянно говорят друг другу комплименты. Впрочем, мужчины тоже. При встрече, при расставании, во время разговора, после каждого интересного или не очень предложения. Причем чем больше у тебя проблем, тем больше будет комплиментов. Если ты сделаешь хоть что-то - доклад, эвент - тебе подарят чашку или орхидею. Если что-то большее - ты становишься объектом общественного внимания и восторга. И всем кстати весело от этого.

И даже не имея никаких на то оснований, каждый человек слушает:
- ты умный
- ты ТАКОЙ умный
- ты красивый
- у тебя интересная одежда
(мне раз пять в день минимум говорят что у меня прекрасный рюкзак)
- ты фантастический сегодня
- спасибо за день

Терентий говорит что в школе его не меньше пяти раз лично хвалят каждый день. Не говоря уже о коллективных похвалах.

Я думаю чтобы общество было похожее на норвежское, надо использовать эту норвежскую привычку - любить друг друга.
wetterkarte
Jun. 15th, 2014 07:02 am (UTC)
Я не умею ни делать комплименты, ни их принимать.
Приплюсуюсь к положительному вниманию за внешнюю гендерную конформность, тоже заметила (и среди феминисток). Постою послушаю )
radradar
Jun. 15th, 2014 09:03 am (UTC)
Некоторые не верят в искренность комплиментов, считая, что их хотят задобрить для чего-то. Ну, и сами не дарят комплименты другим, соответственно. Особенно Ж с низкой самооценкой.
vbminsk
Jun. 15th, 2014 10:48 am (UTC)
да-да, это я N лет назад. Но теперь лучше :)
saunika
Jun. 15th, 2014 09:13 am (UTC)
Я опасаюсь делать комплименты, потому что вижу в них некую "пристройку сверху". И потом, "тебе так идут эти брюки" - ну ясен пень, идут, человек старалась, выбирала, вкус имеет, стиль, а тут я со своей оценкой. В общем мне несколько некомфортно. Предпочитаю нейтральное "Как красиво!" и прочее.
Хотя зависит от личности той, с кем общаюсь. Если знаю, что ей важны и приятны комплименты, то и у меня легче идет.
Совсем легко - если меня чем-то поразить так, что меня не заткнешь :)
Вообще, чем ближе отношения, тем меньше шансов быть непонятой и тем легче сказать что-то приятное.
pro_mercury_2_0
Jun. 15th, 2014 11:31 am (UTC)
а я хорошая, я делаю комплименты, много)
но иногда чувствую смущение, потому что могу воспринять, что я клеюсь

Edited at 2014-06-15 11:32 am (UTC)
mona_lizard
Jun. 15th, 2014 12:56 pm (UTC)
Это только о внешности опрос?)
Я в принципе не понимаю комплиментов, ни зачем они, ни к чему: я же сама лучше всякой посторонней персоны знаю, как я выгляжу в данный момент, как на меня в связи с этим могут реагировать разные люди, какое впечатление мне нужно или не нужно произвести и так дальше. Воспринимаю комплименты примерно как комментарии, если что-то слишком очевидное - научилась цедить "спасибо", но как и с комментариями, только один из ста будет в самом деле интересным. Потребности в комплиментах не ощущаю.
То же самое по поводу личных качеств - я сама знаю себя лучше большинства людей, так что их комментарии без запроса мне не нужны.
Вот, да, кажется, выделилось мое определение комплимента - это "комментарий без запроса". Сама практически никогда не делаю комплиментов, так как не хочу лезть к людям с тем, что сама для себя важным не считаю.
Единственная сфера, где мне интересна похвала или обстоятельная критика, - это по части выполненной работы. Обсуждение, дискуссия и продолжение работы - в этом мой фан, кхм, удовольствие.
talk_of_wind
Jun. 15th, 2014 05:55 pm (UTC)
Я обожаю делать комплименты своим коллегам-девушкам. Когда они что-то круто сделали, когда они сегодня светятся изнутри - не важно, во что они одеты... Но, блин, с каким трудом они принимают такие комплименты! Настолько привыкли к "О, какое у тебя платье!" и т.п., что другие вещи воспринимаются со скрипом :( и я чувствую себя при этом неуютно..
А еще мне редко говорят комплименты не в тему внешности - обычно все сводится к "О, ты покрасила волосы, тебе так идет!" :( эхх...
togarini_orta
Jun. 16th, 2014 05:32 am (UTC)
Я не очень люблю комплименты, потому что не знаю, как на них правильно реагировать. Иногда моя реакция читается как "да иди ты со своим ценным мнением", хотя я такого и не имела ввиду. Сама комплименты делаю осторожно - никогда не знаешь, где у человека "больное место", пару раз попадала - было стыдно и неприятно.
Ну и вопрос "чего ему/ей от меня надо?" тоже, конечно, периодами возникает.
( 17 comments — Leave a comment )