?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

4 месяца, 3 недели и 2 дня

Румынский фильм-обладатель пальмовой ветви. Совковая Румыния (1987 г.), две подружки-студентки, одной из которых (Габице) нужно сделать аборт, вторая, Отилия, помогает ей все устроить. Вот, собственно, и весь сюжет. Больше о нем говорить не буду. И вот почему. 
Несмотря на антураж и действие, фильм совсем не об этом. Он о дружбе, о том, как быстро и непоправимо рушится мир конкретного человека. Где-то - о душевном взрослении. Самая жесткая картина из виденных в последние несколько лет. 
После просмотра у меня возникла аналогия с одним приемом "театра жестокости" Арно, который заключался в психологическом нагнетании тревоги. Это делается незаметно, исподтишка, но так, что трагическую (кровавую, жесткую) развязку зритель принимает с облегчением. Такое психологическое нагнетание присутствует и в фильме, этому служит все: и шорохи на улице, и поведение персонажей, и холодная и расчетливая деловитость "врача", с которой он соглашается переспать с обеими девушками, так как денег у них не хватает. И нож, вытащенный из чемодана, и забытый паспорт, и телефонные звонки, на которые никто не отвечает - все это держит зрителя в напряжении. И когда после этого "психологического террора" показывают вышедший пятимесячный плод, наряду с другими чувствами отчетливо ощущается облегчение, что все вроде бы закончилось благополучно. Таких моментов в фильме два и оба, на мой взгляд, гениальны.

Но мастерство режиссера не только в этом. Оно еще и в том, что ты не только переживаешь за героинь, но и по ходу фильма примериваешь все ситуации на себя, все время задаешь вопрос: а как бы я на их месте??
И совершенно, стопроцентно уместный, ничуть не притянутый за уши финал:
- Ты хоть понимаешь, что мы сделали? Мы никогда не будем об этом говорить.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
felixandcath
Mar. 21st, 2008 01:22 pm (UTC)
А где можно посмотреть?
meravelha
Mar. 21st, 2008 01:28 pm (UTC)
Я смотрела в Иллюзионе. Завтра он там, кстати, тоже идет, в 15.30 и в 20.00
Но если ты сильно впечатлительная, хорошо подумай, прежде чем идти, т.к. мне, чтобы полностью прийти в себя, пришлось таки хлебнуть немного водки в составе кровавой мери. И смотреть лучше одной или с подругой, но не с мужчиной. Имхо.

ЗЫ: Да, и он идет на румынском с русскими субтитрами.
felixandcath
Mar. 22nd, 2008 09:23 pm (UTC)
Посмотрела. Одна. Да, я сильно впечатлительная.

Очень жестко. И правдиво.И ей-богу, никогда в жизни. Никаких абортов.

meravelha
Mar. 23rd, 2008 04:57 pm (UTC)
Но понравилось таки?
felixandcath
Mar. 23rd, 2008 06:42 pm (UTC)
О да, очень здорово, что такие правдивые и жизненные фильмы еще снимают. Просто сталкиваясь по работе с кинопроизводством вижу, что кино в основном коммерческое. И какие там деньги...

meravelha
Mar. 23rd, 2008 06:51 pm (UTC)
Надеюсь, аффтар фильма будет "песать" исчо))
Фильм отличный, я уже вот почти неделю о нем всем рассказываю, а такое редко бывает))
borhes
Mar. 22nd, 2008 08:58 am (UTC)
Очень интересный комментарий к фильму. Спасибо. Позвольте процитировать его в сообществе нашего киноклуба "Зеркал", где как раз недавно был просмотр этого фильма? (естественно, с ссылкой на автора :)

http://community.livejournal.com/kino_zerkalo/31956.html
meravelha
Mar. 23rd, 2008 04:57 pm (UTC)
Если со ссылкой, то цитируйте, пожалуйста, мне не жалко))
( 8 comments — Leave a comment )