?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я с детства была всеядным читателем. Читала быстро, поэтому, когда хорошие книги заканчивались, запросто переходила на чтиво. В любой книге, даже самой "ненапряжной", могу найти, о чем подумать. Вообще, не думать - не могу. Когда я думаю, я развиваюсь. Это не всегда может быть заметно со стороны, но мое мировоззрение и мировосприятие не меняются, нет, а непрерывно корректируются. Я все время понимаю для себя что-то новое, вписывая его в уже сложившиеся ощущения. И книги, любые, здорово мне в этом помогают. Еще я люблю книги перечитывать. И не только когда нет ничего новенького, а просто, по настроению. То, что не буду перечитывать никогда, с легкостью дарю или отдаю.  Оставляю у себя только любимое. И вот бывают книги просто хорошие - и такие, которые как встреча с другом. Даже если они еще непрочитанные - с первой страницы понимаешь: вот оно! И с каждой фразой - узнавание. Как будто это уже было со мной, но не сейчас, а в прошлой жизни. Словно долго-долго шел и наконец вернулся домой. Бывают книги как родственные души - уж если нашел, то на всю жизнь. (Нет, не нравится мне это наше "родственные души". Ричардбаховское "soulmate" - намного емче, глубже что ли.) И эти soulmates, они не обязательно должны быть рядом. Они могут просто быть. Они ведь тоже живут, у них своя жизнь. Но она сплетена с твоей, и в нужный момент они возникают, словно ниоткуда - и вот радость уже вдвойне радостна, а горе... горе пополам. Потому что по-другому просто не может быть.
Такими книгами для меня с ранней юности стали произведения Крапивина. И они действительно попадают ко мне в руки в самый-самый момент. В свое время я накачала кучу его романов и повестей - и не стала читать с экрана. Потому что эти книги я не могу читать мимоходом, между делом. Так же немыслимо с другом, которого давно не видел, перекусить в макдоналдсе, а потом разбежаться по своим делам. Я наливаю вкусный чай или кофе с корицей, сажусь в кресло, заворачиваюсь в плед - и забываю обо всем на свете. Я снова переношусь в свое детство. Или не в детство, а в параллельный мир. Или в будущее. Самое главное в этих книгах то, что они о тех, кому не все равно. Они об ошибках, которые обязательно можно исправить, если очень постараться. И еще о том, что не все ошибки на самом деле ошибки. И что самые правильные слова и поступки вдруг могут оказаться ложью и фальшью. И что нужно жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой, не предавать себя. А еще они об интересе. Они позволяют вернуть себе детскую радость открытий, когда за любым поворотом тебя может ждать чудо.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ksusha
Oct. 16th, 2008 02:35 pm (UTC)
Недавно тоже перечитывала Крапивина.
Как ты вообще?
lemon_melissa
Nov. 8th, 2008 04:08 pm (UTC)
"Потому что эти книги я не могу читать мимоходом, между делом. Так же немыслимо с другом, которого давно не видел, перекусить в макдоналдсе, а потом разбежаться по своим делам. Я наливаю вкусный чай или кофе с корицей, сажусь в кресло, заворачиваюсь в плед - и забываю обо всем на свете. Я снова переношусь в свое детство."

Да-да, именно так! уютно и тепло! в норку и с книжкой

Я тоже в детстве была "всеядна и ненасытна" в том, что касалось книг, сейчас я тоже очень много читаю, но с умом, что ли,у меня более взрослый подход и стоящие книжки я "смакую", вдыхаю, смеюсь или плачу. И все так же как в детстве верю в сказку
( 2 comments — Leave a comment )