?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Образец любого материала, будь то новый сорт пластика для передней панели или деревянный декор интерьера, помещают в герметичную стеклянную банку и выдерживают в течение двух часов в печи при 80°С (именно до такой температуры, по мнению специалистов Audi, может нагреваться интерьер под палящим солнцем). А потом нюхают. Сочетаемость запахов разнородных материалов составной детали, например дверной обивки, проверяют в аналогичных условиях, помещая ее в камеру из нержавеющей стали: оцениваемый запах отводится через специальное отверстие. Сама процедура мало чем отличается от теста парфюма. Эксперты по очереди оценивают запах, каждый заполняет формуляры, на основе которых и выносится общий вердикт. После шести тестов сверхчувствительный нос обязан отдыхать не менее часа. А чтобы ничто не искажало запахов, эксперт не должен перед тестом пользоваться одеколоном, дезодорантами и даже мылом! Про сигареты и речи нет.

Это так в Audi работают над запахами машин и салона. Вообще в этой статье еще много интересного про то, каким тестам подвергаются образцы, как подбирается цветовая гамма, как происходит контроль качества и т.д. Рекомендую.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
maxly
Jan. 18th, 2010 08:10 pm (UTC)
Какая прелесть =)... Я запахи прекрасно помню, различаю, но вот чтобы их описать =Р
meravelha
Jan. 18th, 2010 08:22 pm (UTC)
Ну вроде этому научиться можно. У меня вот тонкий нюх, мы как-то со знакомой описывали аромат цветка, который раньше считался без запаха. А еще я могу много ароматов подряд различить. :)
zzhsch
Feb. 5th, 2010 08:17 pm (UTC)
"Ауди"... м-ммм... Потрогав, понюхав, попробовав "Ауди", понимаешь, что, да именно так они там и работают - все проверяют, сверяют, нагревают, нюхают, надкусывают, облизывают, нажимают на будущие кнопочки до тех пор, пока не подберут такие, от каждого прикосновения к которым я буду впадать в транс.
meravelha
Feb. 5th, 2010 08:34 pm (UTC)
О да, я с некоторых пор по-новому стала приглядываться к Ауди, БМВ и Мерседесам. Все-таки субъективная оценка в деле производства автомобилей крайне важна, имхо. :)
( 4 comments — Leave a comment )