?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я объясню, раз уж в последнее время периодически всплывает эта тема так или иначе, почему меня вырубают комментарии типа "да тебе уже замуж/детей пора". Вовсе не потому, что я в душе понимаю, что комментаторы правы. На это есть две причины. Во-первых, это социальное давление во всей его красе, а я его страшно не люблю. Какое вам, нафиг, дело, что мне там пора, а что нет. А во-вторых, этот небрежный комментарий, брошенный между делом "счастливой женой и матерью", может попасть на самое больное место. Вы же не знаете, что в моей жизни твориться, дорогие комментаторы, вы ж об этом ни малейшего представления не имеете! А вдруг я только что сделала аборт, забеременев от женатого мужчины с тремя детьми? А вдруг я уже несколько лет пытаюсь забеременеть, но ничего у меня не выходит? А вдруг у меня неделю назад был выкидыш? А вдруг я вчера застала любимого с другой? Или вдруг он недавно погиб в аварии? А вдруг месяц назад я поняла, что люблю женщин, а не мужчин - и теперь мучительно пытаюсь решить, что мне с этим делать? Может же быть все что угодно! И небрежно брошенной фразой, как палкой, вы расковыряете только-только начавшую затягиваться рану. Ну нельзя же так, в самом деле.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
so_wa
Jan. 22nd, 2010 10:54 am (UTC)
Фигня в том, что для тех, кто такие комментарии пишет, важнее его написать, чем подумать о его действии. Человек в такой ситуации сам с собой разговаривает, а не с собеседником. И своя картина мира ему дороже, чем чужие чувства. Чаще всего так.
meravelha
Jan. 22nd, 2010 11:02 am (UTC)
Угу. Мне еще интересно, какой реакции они ждут: что человек хлопнет себя по лбу и скажет "блин, правда, пора ведь! как время летит-то!"?
so_wa
Jan. 22nd, 2010 12:27 pm (UTC)
Или каким-либо другим образом подтвердит картину мира советчика)) Например в части "неадекватных...(нужное вписать)..."
meravelha
Jan. 22nd, 2010 12:57 pm (UTC)
Пример не совсем поняла...) "Неадекватных незамужних/бездетных", в смысле?

Edited at 2010-01-22 12:58 pm (UTC)
so_wa
Jan. 22nd, 2010 01:01 pm (UTC)
Если в ответ на предложение детей-замуж (или вообще на любой аналогично непрошенный совет сомнительной конфигурации) вызвериться и послать советующего лесом он подумает: "а, все в порядке! эти эманципе (чайд-фри, менеджеры среднего звена, люди этого круга - да что угодно) никогда не ценят хороших советов умных людей"
meravelha
Jan. 22nd, 2010 01:15 pm (UTC)
А, поняла. Я для себя решила, что такого удовольствия советчикам доставлять не буду, поэтому либо прохожу мимо, либо отвечаю так обтекаемо, что дискуссию продолжать смысла нет. Правда, у меня одно время родители, мама особенно, подобным грешили, но я им объяснила, что, во-первых, это давление никак не приближает заветных для них событий - и что это именно давление, даже если им кажется иначе. И во-вторых, что подобные советы никак не увеличивают моего желания приезжать в гости (это не было шантажом, сказано спокойно, как констатация факта). Они вроде поняли.
so_wa
Jan. 22nd, 2010 01:17 pm (UTC)
Хорошо, что поняли) Вот мои так и не сумели.
meravelha
Jan. 22nd, 2010 01:33 pm (UTC)
Ну тут, имхо, как раз тот случай, когда надо понять, а что именно ими движет - желание понянчить младенца, беспокойство за тебя или еще что-то. Вот мои, как выяснилось, больше всего тревожились, что вдруг я переживаю сама, что никак своего человека не найду, а их просто успокаиваю, чтобы они тоже не переживали. Поэтому когда я смогла донести до них мысль, что все в порядке и жизнь сейчас другая и что я на 100% уверена, что в 30 лет завести семью мне будет не сложнее, чем в 20, зато шансы на то, что я впоследствии не разведусь, наоборот увеличатся, они перестали переживать. Тема, конечно, иногда проскальзывает все же, но уже гораздо реже и в более мягкой формею
ignatiev_v
Jan. 22nd, 2010 01:55 pm (UTC)
И все же, ты с примерами поосторожнее...
meravelha
Jan. 22nd, 2010 01:57 pm (UTC)
Ты о том чтоб не "накаркать"? Если так, я на себя эти ситуации не примеряла, здесь "я" - это очень абстрактное "я", которое конкретно с собой я не соотношу никак. А примеры я специально привела из крайних, для наглядности.
verbatim_sm
Jan. 22nd, 2010 08:25 pm (UTC)
Солнце мое, вот точно мои слова озвучила. ДОСТАЛИ!!!!!! (и, как тебе известно, я не из тех, кто множит восклицательные знаки!)
meravelha
Jan. 22nd, 2010 08:35 pm (UTC)
Точно-точно. Я вообще этих пора-пора не понимаю. Пора на работу, пора замуж, пора детей, пора на работу, пора второго, пора на работу, пора что-нить получше найти, пора на пенсию. А просто жить как нравится - не пора???

Edited at 2010-01-22 08:36 pm (UTC)
maxly
Jan. 22nd, 2010 11:08 pm (UTC)
Знаешь, меня это социальное давление не просто бесит... Если есть тройка тем, которые из состояния равновесия выводят меня на орбиту и моментально подогревают до кондиции - эта входит в тройку.
Мои друзья - большинство из них девушки - часто об этом говорят, рассказывают о том, как их давят. Что у нас теперь оказывается 25 - это перестарок О_о *начинает кипятиться*.
Повбывав бы!
И ведь не пробьешь эти стены. Анекдот-реальная ситуация в тему: (из личного опыта одной из моих подруг)
Встречается моя знакомая с бывшей одногруппницей после 3 лет "невидения". После первых слов приветствия:
Подруга: - Где работаешь?
Одногруппница: - Ты замужем?
Занавес.
Наверное я так реагирую, поскольку прекрасно понимаю, что это социальный конструкт, который насаждается повсеместно в постсоветском пространстве =(
Самое страшное, что потом начинаются "обоснования" типа "до 25 если не родишь, то все. капут" *шипит*
meravelha
Jan. 22nd, 2010 11:15 pm (UTC)
Ну да, девушкам от социума больше достается, что есть то есть :)

Я еще родителям, когда они в очередной раз про что-то подобное заговаривают, задаю вопрос: "вы хотите, чтоб я была счастлива или чтоб "замуж" был?" (Если б мне был нужен "замуж", я б уже среди разведенных числилась, как, кстати, половина моих переженившихся знакомых теперь)

Edited at 2010-01-22 11:18 pm (UTC)
maxly
Jan. 22nd, 2010 11:50 pm (UTC)
Понимаешь... На родителей такой довод действует, но через полчаса уже начинается опять "...но все же неплохо было бы..." и поееееехали =) А знакомые - многие ж стремятся "порадоваться" за тебя. Советом помочь *мрачно*.
Ментальность общества меняется очень медленно. Может наши внуки доживут до того, что такого прессинга не будет =Р
Дай Б-же чтобы я это помнил всю жизнь и своих детей не давил.
meravelha
Jan. 23rd, 2010 10:49 am (UTC)
Самое прикольное, что моя мама вышла замуж в 24,5, бабушка (папина мама) - примерно так же. Т.е. у нас это в семейной традиции - выходить замуж не в мэйнстриме, а когда подходящего человека встретишь. Но все равно мама периодически этот вопрос поднимает. Хотя после рождения у моего младшего брата (кстати, тоже Максим, и тоже 85 г.р.:)) сына она переключилась с меня на внука :)
zzhsch
Feb. 20th, 2010 06:40 pm (UTC)
ППКС. Самое обидное, что от чужих можно просто отмахнуться, а близкие настаивают, пока это ссорой не кончится :(
meravelha
Feb. 20th, 2010 09:54 pm (UTC)
Ну да. И близкие же тоже далеко не всегда в курсе твоей жизни. Иной раз не хочешь волновать, а об ином просто тяжело говорить. Или просто лично ты считаешь именно сейчас это не главным в своей жизни. Поэтому я не представляю, как в 25-30 можно жить с родителями.
( 18 comments — Leave a comment )