?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про страх

Поскольку количество боящихся увеличилось и даже мне сегодня было слегка не по себе в метро, я решила написать этот пост. Сейчас напишу и пойду спать, потому как завтра вкалываю как папа Карло: 3 урока подряд, два дома, один на выезде, а потом срочное дописывание статьи по современной румынской критике. И все для того, чтобы в четверг сходить на панихиду. Но вообще я не о том. Я не хочу тут рассказывать о том, что шансов погибнуть участником автокатастрофы у каждого из нас гораздо больше, чем стать жертвой этого самого акта. А напишу я лучше про то, как можно избавиться от страха или хотя бы уменьшить его. Потому что я верю в то, что страхом можно притянуть к себе то, чего боишься, а нам этого вовсе не нужно. Мне очень нравятся советы В.Леви, поэтому я вкратце изложу идею из его книги "Приручение страха" и еще из некоторых - эдакая сборная солянка.

Освобождаясь от боязни, можно идти двумя путями: работать с самим страхом или опосредовано - через тело. В идеале, нужно сочетать оба, но со страхом работать получится только в спокойной обстановке, а вот воздействовать на него через тело можно попробовать в момент, когда вы готовы испугаться или уже испугались. Поэтому начну со второго.

Страх - это зажим: пугаясь, человек съеживается, внутри все стягивается в комок, мышцы напряжены, сведены и т.п. Т.е. мозг получает сигнал опасности - мы испытываем страх и напрягаемся. В самом крайнем случае - вообще замираем и не можем пошевелиться. Соответственно, можно включить обратную цепочку: тело расслабляется, мозг интерпретирует это состояние как отсутствие опасности - страх уходит. Это действительно работает - сегодня в очередной раз проверила на себе.

Однако взять и расслабить мышцы не так-то просто. Поэтому мы пойдем в обход. Начнем с дыхания. Как дышит испуганный человек? Очень неровно. Он может затаить дыхание, может задышать быстро и прерывисто, а при приступе паники - начать задыхаться. Значит, одна из задач - дышать ровно и глубоко, полной грудью, наблюдая каждый вдох и выдох. Что это даст: нормализация дыхания пошлет в мозг первый сигнал о том, что все хорошо, опасности нет, поэтому чувство страха излишне. Кроме того, сосредоточившись на вдохах-выдохах, мы отвлечемся от того, чего боимся - и это тоже поможет совладать с собой. Тут еще очень полезно понаблюдать за собой в спокойном состоянии: как вы дышите, делаете ли задержку на вдохе и т.п. - и постараться запомнить ощущения, тогда воспроизвести свое спокойное дыхание будет намного проще.

Нормализовав дыхание, переходим к зажимам. Просто так расслабиться, как себя ни убеждай, что все хорошо, получится вряд ли. И тут на помощь приходит наоборотный закон: чтобы расслабиться, нужно сначала хорошенько напрячься. Поэтому можно даже утрированно подрожать крупной дрожью всем телом, съежиться еще сильнее и т.п. А можно пройтись мысленным взором по телу, отмечая, где именно есть зажимы. Если к этому времени дыхание нормализовано, то комок внутри должен (практически) разжаться. Чтобы снять обнаруженный мышечный зажим, мышцу надо еще посильнее напрячь, а потом отпустить. Она сама расслабится. Проделав это со всеми зажимами, вы обнаружите, что страх как минимум ослаб, а возможно, и вообще исчез.

Собственно, порядок можно менять: сначала мышечные зажимы - потом дыхание. Соответственно, расслабив мышцы, вы обнаружите, что дыхание отчасти нормализовалось само (мы же переключились уже), нужно только немного подшлифовать.

Теперь о работе с конкретным страхом.
Для этого надо удобно сесть или лечь, чтобы никто не мешал. Расслабиться, подышать глубоко, наблюдая вдохи-выдохи. Спокойно сказать себе, что сейчас будет тренировка. Потом как можно ярче представить, что то, чего вы боитесь - произошло. Прочувствовать это. Скорее всего, тут же накроет сильное чувство страха. Подождать, пережить его, успокоиться, полежать-подышать. Напомнить себе опять, что это всего лишь тренировка. Снова представить ситуацию страха, прожить, открыть глаза, понять, что все это понарошку, отдышаться. Повторить упражнение еще несколько раз. Вы заметите, что с каждым разом приходите в себя все быстрее, потому что испытывать постоянно интенсивные эмоции невозможно да и мозг в конце концов поверит, что все невзаправду. Возвращаться к тренировке нужно каждый день до тех пор, пока вы не научитесь быстро справляться со своими эмоциями. Что это даст: если вы в какой-то момент испугаетесь, то сможете, имея уже опыт, взять себя в руки и переключиться. А если помочь мозгу, расслабив тело и нормализовав дыхание, то страх уйдет совсем. Что нам и нужно.

P.S.: Я честно не знаю, как именно и насколько все это помогает в экстремальной ситуации - не была, слава богу, а если повезет, и не буду. Но зато я знаю, что испытываем страх мы гораздо чаще, чем эти экстремальные ситуации случаются. И чтобы ненароком не притянуть страшное, имеет смысл перестать бояться.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
megalucktika
Mar. 30th, 2010 09:15 pm (UTC)

>дописывание статьи по современной румынской критике<
прочитала "по современной румынской скрипке".
Почувствовала себя совсем неучем и бездарью.

Но, в общем-то, очитка дела не меняет. Современная румынская критика - это откуда-то из тех же эгрегоров.
ignatiev_v
Mar. 30th, 2010 09:49 pm (UTC)
Умирают те, кто не боятся
Насчет экстримальных ситуаций. Там действую одно простое правило.
"Умирают те, кто не боятся"

Когда ты не боишься, ты позволяешь себе слишком много. Обрати внимание, именно поэтому так часто гибнут профессионалы, люди связанные с экстримальной работой или видами спорта.

И потом, когда ты боишься, ты начинаешь осознавать, что тебе есть что терять. А это позволяет тебе развиваться дальше.

Так что, я категорически с тобой не согласен.
meravelha
Mar. 31st, 2010 07:55 am (UTC)
Re: Умирают те, кто не боятся
Садясь за руль, ты испытываешь страх? Каждый дент и не по разу? Ведь тебе есть что терять.
ignatiev_v
Mar. 31st, 2010 08:08 am (UTC)
Re: Умирают те, кто не боятся
у меня нет ощущения безнаказанности оюбых моих действий за рулем.
Да есть опаска, внутренний тормоз. А при определенных настроениях я вообще езжу медленно и очень аккуратно.

Я пробывал ездить без страха. 180 км/ч с постоянными перестроениями. на фиг это мне надо.
( 5 comments — Leave a comment )