?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый блин не комом

Ну что я вам скажу, девочки (и мальчики?:)). Первая проба мультиварки прошла успешно. Готовила гречку с грибами и овощами, на режиме "Гречка". Овощи были сушеные, мультиварка с ними справилась отлично! А вот в сковородке, например, я их не смогла пропарить до мягкого состояния, сколько бы ни тушила. Гречка получилась рассыпчатой и вкусной. На этом режиме она готовится ровно до того момента, пока в кастрюльке есть вода.
А на плите готовить каши и крупы - у меня не хватает терпения, проще курицу забросить в духовку)).
Завтра на повестке у меня творожная запеканка с бананами и пирог с яблоками и курагой. И потащу это все к Сашке:). А на следующей неделе планирую приготовить буженину.
Резюмируя: чувствую, что будет у нас с этим агрегатом взаимная счастливая любовь!)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
m_colacorta
May. 13th, 2011 08:14 pm (UTC)
О, как здорово! И что, она сама всё делает? Надо просто закинуть продукты и ждать?
meravelha
May. 13th, 2011 08:52 pm (UTC)
Ага, я закинула замороженные грибы (не размораживая), овощи сушеные, чеснок, гречку, залила водой, закрыла крышку, нажала две кнопки и пошла читать ЖЖ) Через полчаса примерно мультиварка звякнула и автоматически перешла в режим подогрева. Там еще можно варьировать рассыпчатость/разваренность, меняя количество воды.
m_colacorta
May. 14th, 2011 02:21 am (UTC)
Здорово! Тоже захотелось. Надо будет хотя бы пароварку опробовать, а то родителям подарили, а они ещё не пользовались. Вот скоро к ним поеду и опробую.
meravelha
May. 14th, 2011 10:18 am (UTC)
Самый простой и при этом очень вкусный рецепт для пароварки - стейк из семги. посыпаешь травками, сбрызгиваешь лимонным соком, соль-перец - и на 20 минут для начала. Потом смотришь, если не доготовилось, еще времени подбавить.
Еще там очень здорово получаются куриные грудки/филе. Алгоритм тот же, что и с семгой, но без лимонного сока. Никогда не пересушиваются они в пароварке, в этом плюс.

Основное правило - укладывать в один слой и неплотно, чтобы пар свободно циркулировал. И если есть более толстые места (куски) или кости, то ими к бортику и вниз, на дырочки. :)

ЗЫ: Ты видела, я тебе там про косметику отписала:)
m_colacorta
May. 14th, 2011 03:04 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Про косметику читала, сейчас всё обдумываю. :)
meravelha
May. 13th, 2011 08:58 pm (UTC)
Конечно, для выпечки надо сначала замесить тесто в любом случае, сама она его не замесит, в отличие, например, от хлебопечки. Но все равно лично для меня это удобнее, чем духовка. А так как духовка электрическая и мультиварка тоже - то еще и экономичнее, поскольку духовка греется все время и греет окружающую действительность, а мультиварка, как термос, сохраняет все тепло в себе (и нагревшись до нужной температуры, отключается и включается обратно время от времени для поддержания этой температуры). Я читала, что в режиме тушения, например, она работает только примерно 1/8-1/9 от времени приготовления.
Ну и летом в +30 плиту и духовку включать вообще не хочется, а есть нормально надо все же хотя бы раз в день.
la_v_i_r_g_u_le
May. 14th, 2011 03:49 am (UTC)
весьма заманчиво!
Правда, у меня плита и духовка газовая, а пароварка каждый день работает, так что мне, конечно, такая готовка вылетит в копеечку.
Но все равно оч интересно.
meravelha
May. 14th, 2011 10:22 am (UTC)
На самом деле, м-варка работает не все время, пока в ней готовится еда. Как я писала Ане выше, она нагревается до нужной температуры и отключается, включаясь только для того, чтоб поддерживать нужный режим. Потому что она сделана по принципу термоса и все тепло держит в себе. Поэтому реально при любой готовке она греет не более трети времени , а в режиме тушения и выпечки, скажем, еще меньше. Поэтому тут нужно смотреть на стоимость электричества, энергоемкость мультиварки и считать. Скажем, по сравнению с электрической плитой она потребляет меньше энергии.
la_v_i_r_g_u_le
May. 14th, 2011 10:25 am (UTC)
согласна, но у меня-то плита газовая, я вот о чем

а вообще интересно, добавила себе в список хотелок ))
meravelha
May. 14th, 2011 10:51 am (UTC)
Я поняла, что газовая) Я и говорю, что надо смотреть и считать.

ЗЫ: Запеканку приготовила, настаивается. Еще не открывала и не видела, что там вышло) Щас буду тесто на пирог замешивать и еще на полтора часа фырчать машинку поставлю)
m_colacorta
May. 14th, 2011 03:06 pm (UTC)
Я, кстати, читала, что не надо тот же бульон на постоянном огне держать. Надо довести до кипения, выключить и он сам доходит, потом опять включить на какое-то время и так далее. Т.е. по сути, мультиварка действует по тому же принципу и говорят, что так лучше сохраняются все полезные элементы. Надо будет найти ту статью.
helycon
May. 14th, 2011 05:35 pm (UTC)
Слушай, а мыть ее как - геморройно, нет?
meravelha
May. 17th, 2011 08:27 pm (UTC)
Нет, если периодически протирать корпус и крышку изнутри влажной губкой. Плюс кастрюлю внутреннюю в раковине, но она с антипригарным покрытием, поэтому моется легко, в крайнем случае (пирог у меня слегка пригорел, например - мало масла было) - замочить водой ненадолго и повозюкать мягкой силиконовой лопаточкой, она не царапает поверхность.
На моем аппарате написано, что можно в посудомойке внутреннюю кастюрю мыть, но на форуме пишут, что нежелательно, т.к. стенка тонкая и может испортиться от этого. Ну мне и в раковине несложно, на самом деле)
( 13 comments — Leave a comment )