?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by femunity_owner at Пост поздравлений от команды модераторок FemUnity

8 марта - это не просто женский праздник, это праздник политический, который каждый год служит напоминанием феминисткам, что наша борьба не окончена.

Это хорошая веха, чтобы подводить итоги и ставить новые цели в своей жизни, творчестве, активизме или любой другой деятельности и реализации.

Команда сообщества femunity подготовила личные поздравления для читательниц и участниц сообщества, для всех женщин, которым важны их права и готовность их отстаивать!


cat_gekata
Уважаемые участницы и читательницы сообщества femunity!
Поздравляю Вас с праздником 8 марта - праздником, подлинный смысл которого сегодня в русскоязычном обществе практически утрачен. Возвращение к его первоначальной идее, к празднованию Международного дня борьбы за права женщин - нам, феминисткам, сейчас особенно важно.
Сегодня этот мартовский день выродился в день покупки цветов и духов, в день чествования гендерно-обусловленной женственности (а несколько раньше был праздником материнства - "маминым днем"), то есть в полную свою противоположность.

Вместо поддержки женщин в борьбе за наши права, сейчас нам раз в год общество ненавязчиво напоминает, что мы "слабый и прекрасный пол", и одаривает нас букетиками именно за наше согласие "оставаться такими же, какие мы есть", "радовать мужчин", "быть оплотом семейного счастья" и быть довольными тем, что о нас "заботятся", все больше объективируя нас, запирая нас в нише "женственности", столь удобной и экономически выгодной мужчинам.

От нас ожидают, что мы и дальше "будем такими же прекрасными" - удобными, мягкими, покорными, нежными и любящими, предпочитающими своим интересам интересы мужчин, семей, любых посторонних людей. Что и дальше общество, подарив непременные цветочки раз в год, может игнорировать наши реальные проблемы которые мало изменились со времен первых весенних женских митингов - гендерную дискриминацию, неравную оплату труда за равную деятельность, не-представленность женщин в политике и во власти, в науке, на высокооплачивамых должностях, женскую бедность, проблемы гендерного и домашнего насилия, и многое другое , о чем мы здесь говорим.

Я пожелаю всем нам, чтобы мы понимали и помнили, что именно праздновали женщины в этот день, чтоб мы были готовы перенять изначальный феминистский дух праздника. Чтоб у нас хватало смелости и сил для того, чтобы бороться за свои права, за свои интересы, за качество своих жизней. Пожелаю, чтоб все мы социально и политически росли и взрослели, чтоб продолжали и укрепляли феминистскую традицию.

С праздником борьбы за свои права - с Международным женским днем!

wolfs_eyalash
Сегодня я написала просьбу ко всем желающим пожелать мне женского счастья, нежности и красоты - убиться об стенку! 8 марта - это феминистский праздник, а не день пошлейших стереотипов о женщинах!

В этот день, мы женщины солидаризируемся подруга с подругой, чтобы защищать и отстаивать свои права - право на телесную неприкосновенность, право на свободу выбирать кем быть и чем заниматься, право на безопасность, право на доступную контрацепцию и бесплатные аборты, право на равную оплату труда и многое другое. В мире, где мы живем все так же царит сексизм, культ силы и мизогиния.

Несмотря на феминистские завоевания прошлых лет, множество женщин сталкивается с дискриминацией на работе, с двойной нагрузкой в виде неоплачиваемого домашнего труда, который по-прежнему считается женской обязанностью, с сужением возможности самореализации, поскольку навязывается образ традиционно-посконной жены и матери. Вокруг нас по-прежнему разлито море стереотипов о том, что женщины это такие существа - глупые, слабые, неспособные, нуждающиеся в защите и сильной руке и пр. И нам приходится преодолевать огромное сопротивление внешней среды, чтобы доказать, что мы способны, что мы компетентны, что мы можем добиться многого и добиваемся!

В этот день я призываю всех женщин бороться против объективации - оценке женщин по внешности, как объект - красива или нет, соответствует ожидаемым характеристикам или нет. Мы не вещи, мы люди со своими человеческими правами и возможностью быть кем хотим быть! Мы боремся за наше право проживать наши жизни в соответствии со своим выбором, а не навязанными стереотипами о женственности!

o_dysse_y
Предпраздничный день я провела на работе, получая поздравления по почте, и где-то к концу дня пришло стихотворение, которое я не решилась выложить в Femunity Club, где мы обсуждали тему "праздничных" поздравлений. Героем этого стихотворения, поздравлявшего коллег с 8 марта был несчастный мужчина, который извелся в поисках годного подарка для своей возлюбленной.

Что я хочу сказать, девочки? Что у нас по-прежнему широкое поле для пропаганды. Оно рядом с нами, и это поле утыкано ловушками (прямо как в Пикнике на обочине - и комариными плешами, и зеленкой, и ведьминым студнем), от нас шарахаются, как от сталкеров на Зоне. Каждая из нас в черте своего окружения живет среди тех, кто полагает, что феминистка - это ругательство, опасное даже при произнесении. Говорить о том, что мы есть, за что мы боремся, к чему стремимся - и нелегко и страшно. Но без него женщины, которые знакомы нам и дороги, год за годом, на 8 марта, будут сочинять и рассылать стихи о мужчинах, а не о себе. С праздником!

saunika
На днях, включив телевизор, я была в очередной раз неприятно удивлена потоками мизогинии, льющимся с телеэкрана. С милой улыбкой мужчины рассказывают нам, какой дорогой ценой достался им брак - они лишились свободы, как жалко им денег, потраченных на жен, сколько чудовищных усилий они прилагают, чтобы раз году заняться детьми, при этом выставляя себя полными бытовыми идиотами; с какой радостью они бы "вышли на свободу" или на худой конец нашли бы себе кого помоложе и покрасивее. Женщины в диалогах, написанных сценаристами-мужчинами, изображают "прелесть каких дурочек", озвучивая махровейшие и глупейшие стереотипы и демонстрируя ограниченность интересов, отсутствие логики и эмоциональность, граничащую с истерическими проявлениями, по любому поводу.

Не раз и не два я вспомнила прекраснейшую фразу Патрисии Эванс: "Не все, что произносится с улыбкой, - шутка".

Дорогие женщины! Пусть достанет у вас сил сохранить себя в этом мире и бороться за свои интересы. Пусть крепнет ваша уверенность в себе, и жизнь вокруг вас на глазах меняется к лучшему! Пусть ширятся наши ряды, пусть растет число единомышленниц в вашем окружении и вокруг остаются только люди, смысл шуток которых не меняется, если их произносить без улыбки.

e_muet
Дорогие женщины! Это наш праздник - Международный день борьбы за права женщин. В этот день нам обычно говорят «Оставайтесь». Оставайтесь милыми. Красивыми. Удобными.

Я же хочу пожелать всем оставаться самими собой, помнить в первую очередь о своих интересах и не вестись на те самые мифические плюшки, которыми в день 8 марта потчует нас патриархат. С праздником!

togarini_orta
Дорогие подруги, 8 марта по прежнему наш праздник - это день солидарности, день сестринства, день, когда мы вспоминаем, с каким трудом досталось нам даже то малое, что у нас есть.

Пусть он будет радостным, это день, пусть будут веселые встречи с подругами, пусть будет настоящий женский праздник, без лживых пустых слов и ежегодных однодневных "одолжений" и "восхвалений". Будьте счастливы и оставайтесь собой.

meravelha
В 8 классе я получила на 8 марта открытку от одноклассника, симпатичного и застенчивого соседа по парте. В ней было написано: "Оставайся такой, как есть, только чуть-чуть повеселее". Такое милое и по-подростковому неуклюжее пожелание делать его жизнь в школе еще более лучшей. Это был год, когда я впервые про себя возмутилась происходящему и начала презирать розы-мимозы и лицемерные поздравления.

Но однажды, будучи уже студенткой 5 курса, я осознала вдруг, что меня окружают удивительные, умные, сильные и смелые женщины - и мне пришло в голову, что вот же, я могу в этот день солидаризироваться с ними, мы можем отложить наши дела и провести 8 марта вместе. И с тех пор, вот уже 10 лет, я провожу этот день со своими подругами, виртуально или в реале. Я думаю о них, восхищаюсь ими, чувствую наше единство.

И сегодня хочу пожелать всем участницам и подругам любить женщин, верить в женщин, доверять женщинам, ценить женщин и не забывать о том, что вместе мы - сила.

tanita_sh
Уважаемые женщины. Чаще всего нам желают огромного счастья, любви и гармонии. Я пожалуй соглашусь с этим поздравлением. И пожелаю нам всем любви в первую очередь к себе и гармонии в первую очередь с собой. Так же пожелаю смелости думать о своих интересах, быть неудобной, когда надо отстоять себя и разрешить себе радоваться тому что радует, а не тому что правильно!

anavuajna
В день солидарности женщин мне хочется пожелать, чтобы мы все лучше осознавали свои интересы и не боялись их отстаивать. И чтобы мы, сквозь все культурные запреты, думали больше о себе, заботились больше о себе и радовали больше себя, отвергая саморазрушение личности для большего удобства окружающих. И чтобы протягивали руку дружбы и нежности тем женщинам, которые также тянут её к нам.