?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь продолжается

Странно все-таки устроен мир: еще месяц назад не было никаких перспектив, а сейчас - только успевай выбирать...

В Институте балканистики нужен научный сотрудник с румынским. Один присутственный день в неделю + некоторое количество командировок, в основном, в Румынию, но, возможно, также в страны балканского ареала. Честно предупредила, что за три года отсутствия практики разговорный язык ушел почти в небытие (с горем пополам умудрилась таки объяснить это по-румынски, так как они все же решили проверить верность моих слов). В итоге меня попросили до вторника написать текст о себе, подчеркнув, что нужно больше понимание, чтобы читать тексты и на их основе писать свои статьи. Посмотрим теперь, что по деньгам еще предложат.

Пару недель назад позвонило одно БП. "Мы с вами давно работали, вот нам нужно..." - "Погодите-ка, -прервала я их, - не работали". В итоге согласились на мою ставку и дали без теста юр. перевод на полстранички. Теперь просят отредактировать договор на оказание транспортных услуг. Договорились на почасовую оплату. Переводчик выполнил свою работу невероятно небрежно, явно без вычитки. И даже в Мультитран заглянуть не удосужился. Теперь вот грызу текстик, опять же честно предупредив, что в перевозках я ни в зуб ногой. БП ответило, что оно тоже честно предупредило заказчика об этом и он согласился, сказав, что перевод просто должен быть в рамках разумного. Что ж, все новый опыт.

Новая ученица решила заниматься вместе  с дочерью. Все выходные ломала голову над тем, повышать ли цену и если да, то как это обосновать. В итоге остановилась пока на компромиссном варианте: предложила поставить одно дополнительное занятие в неделю. Обещала подумать.

Клятвенно заверила свою кафедру в универе, что через три недели приду к ним хоть с каким-то результатом по диссеру. Кстати, одногруппник через неделю идет на предзащиту, посмотрим, что ему скажут. Сам он считает, что там много недоработок, многое вообще переделывать нужно, но сил при этом никаких уже нет. Собственно, именно поэтому я и не стала таки спешить с написанием. Потому как только около года назад поняла, что все мои предыдущие измышления - не в ту степь, и наконец увидела, как все это должно выглядеть. И теперь в ближайших планах - покупка субноута, чтобы в библиотеку ездить.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
orchideika
Feb. 27th, 2009 11:48 am (UTC)
Институт балканистики с 1 присутственным днем в неделю и командировками - очень интересно! Офигительная база для практики.

Ученица у тебя ушлая сильно, на мой взгляд. Мало ли что она решила? Даже не поинтересовалась, изменится ли стоимость? Уговор был на одного человека, так? Два человека - совсем другая обстановка. Они явно пытаются сэкономить, но в таком случае им можно предложить полуторный тариф, если хочешь найти компромиссное решение. Имхо соглашаться на двоих за те же деньги не имеет смысла. Так они всей семьей наползут... Халява же?
meravelha
Feb. 27th, 2009 12:13 pm (UTC)
С одной стороны, это понятно. С другой - мне лично с мини-группой заниматься проще, чем индивидуально. Кроме того, она спросила, не против ли я. Я сказала, что нет, а могла отказаться.
m_colacorta
Feb. 27th, 2009 05:07 pm (UTC)
Отлично, просто замечательно, я очень рада. Интересная работа. Я так и знала, раньше не говорила, потому что это всегда как-то фальшиво звучит, но я была уверена, что всё будет хорошо. Иначе быть не может. :)
meravelha
Feb. 27th, 2009 07:10 pm (UTC)
Спасибо
verbatim_sm
Feb. 27th, 2009 05:33 pm (UTC)
У, как все здорово складывается! И Румыния, и командировки, и диссер, и переводы. А для учениц ты хороший вариант предложила, по-моему. Чтобы осадка не оставалось ни у одной из сторон.
meravelha
Feb. 27th, 2009 07:13 pm (UTC)
Вот мне тоже кажется, что на данный момент мое предложение ученицам - это единственный "безосадочный" вариант для всех. Потому что "два по цене одного", конечно, присутствует, это факт, но если и надо было говорить о повышении стоимости, то в самом начале.
ezevika
Feb. 27th, 2009 06:57 pm (UTC)
Бери Институт балканистики обязательно! Потому, в первую очередь, что сейчас-то ладно, ак тридцати годам мозги начинают усыхать, и нужна "тусовка" правильная, чтобы не скукожиться.
Все останое - ну, пусть будет.
ezevika
Feb. 27th, 2009 07:06 pm (UTC)
Собственно, реально у тебя есть - предложение из инстутута Балканистики и диссер. Выбирать между ни ми не приходится, я так понимаю, в том плане, что эти две вещи друг друга поддерживают. Остальное - элементы паралледбного процесса органицазии себе "прибавки к пенсии". Дерзай!
( 8 comments — Leave a comment )