?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как ни удивительно, преподавание благотворно влияет на переводческие навыки. На прошлой неделе пришла справка из Молдавии (типа на румынском) - расщелкала ее совсем без словаря, притом что в последний раз переводила с румынского полгода назад. Это было бесплатно, по знакомству. Однако если все пойдет удачно, то компания начнет сотрудничать с Молдавией, а через нее с Румынией - тогда привалят переводы уже за деньги.

На прошлой неделе ученик попросил меня на уроке позвонить в Италию, надо было разобраться с одной проблемой. В итоге я не дозвонилась, но он заплатил за урок на треть больше, за готовность помочь - сам предложил. Приятно однако.
Теперь у меня уже три ученика с отличным кофе из кофемашины, так что пью его практически ежедневно :) Закусывая вкусными шоколадками и конфетками. А одна ученица все время кормит меня завтраком. Ага, три раза в неделю, как раз с 10 до 12.

Практически отошла от преподавания английского, о чем ни капли не жалею.

В институте обещала к сентябрю написать статью в журнал ВАК, в идеале бы успеть две, тем более, что для одной материал, в общем-то, уже собран. Одна пойдет в "Вестник МГУ", а вторую хотят "ВопЛи" ("Вопросы литературы" :)), у них давно ничего по Ионеско не было. Участвую с технической т.з. в создании сборника "Образ России в славянских литературах", опять же предложили написать что-нибудь по румынской литературе, если смогу сформулировать тему. К середине октября желательно сдать набросок статьи о последних тенденциях (1989-2009 гг.) в румынском литературоведении (этот проект на грант подаваться будет, так что и мне что-то может перепасть). В общем, лето предстоит научно насыщенное, благо, в институте я два месяца одна буду.

Еще мне предложили освоить макетирование, потому что в нашем отделе почти все уже в возрасте и им это просто не под силу. Обещала подумать. Боюсь, что точно не в ближайшее время.

К середине августа надо разработать дистанционный курс румынского языка, чтобы можно было учить мальчика из Ярославля, совмещая мыло, аську и скайп.

Еще мне посоветовали срочно выучить французский, чтобы помочь налаживать связи со славистами из Франции - с немецким, английским и итальянским языками люди в институте есть, а с французским как раз напряженка. За это тоже вроде какая-то денежка может быть.

До октября надо податься на эквивалент с Румынской академией наук. Тогда в 2010 г. смогу съездить в Румынию, покопаться в библиотеках и книжных магазинах. Пока же, если удастся, собираюсь туда на недельку в сентябре - на море и найти современную румынскую критику :)

Ох ты ж боже мой, и как все успеть?? Это я типа жаловалась, что у меня почти все ученики разъехались отдыхать, денег не несут. Теперь вот радуюсь, до сентября с уроками загрузка будет минимальной.

Вот вроде пока и всё.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
m_colacorta
Jul. 1st, 2009 10:57 pm (UTC)
Ха-ра-шо! :) И даже замечательно! Очень рада за тебя.
meravelha
Jul. 2nd, 2009 09:11 am (UTC)
Спасибо
maxly
Jul. 2nd, 2009 06:05 am (UTC)
Звучит замечтательно!
Поздравляю.
А я вот в заграманицу собираюсь. Получать диплом магистра в области госуправления и менеджмента. Повлияла на меня все-таки нынешняя работа...
Так что с августа меня тут уже нет на два года...
Хорошего, солнечного дня!
meravelha
Jul. 2nd, 2009 09:15 am (UTC)
Спасибо.
Что-то все сейчас за границу уезжают учиться. Думаю, отличный опыт будет. Главное, чтобы не пропало желание возвращаться на родину. :) А в какую страну? Я вот мечтаю в Штатах, в Беркли или Университете Дьюка позаниматься американской литературой. Но не знаю, насколько это осуществимо. И в любом случае не сейчас, а как минимум через два-три года.
maxly
Jul. 5th, 2009 03:48 pm (UTC)
На самом деле именно в Штаты и еду =) Конечно не в Беркли *смеется*, но мне хватит. University of Texas at Brownsville. Воооть. Сейчас весь в сборах, с работой решаю (завершаю неноделанные дела) и в начале августа уже буду там...
Хорошего вечера!
darena
Jul. 15th, 2009 09:09 pm (UTC)
Настя, гранты - классно, за это хорошую добавку к зарплате дают, эквивалент - совсем классно (по слухам, впрочем, мне самой только в сентябре предстоит первая вылазка).
налаживать научную связь - классно, главное умеренно пить,
статьи - супер и еще раз супер,

а вот с макетом осторожнее... на это профессиональные макетчики есть, у них программы на это специальные, делать макет в ворде долго и нудно, сама работа очччень кропотливая и гробит зрение, лучше вежливо отбрыкиваться.

во вторник мои гаврики разъедутся в отпуска, загляну к вам,

человек не в возрасте из другого отдела,

Даша
julia28
Aug. 19th, 2009 02:58 am (UTC)
А как много языков Вы знаете? Вы лингвист?
meravelha
Aug. 19th, 2009 09:25 am (UTC)
Я хорошо знаю английский, похуже итальянский и румынский, могу читать по-французски и немного по-испански, сейчас вот еще всякими славянскими языками заинтересовалась. Может, теперь, работая в институте, какой и выучу (хочу начать с сербского или болгарского, пока не решила). Но пока на повестке дня у меня таки французский.

Нет, я не лингвист, я литературовед, училась в МГУ на филфаке.
julia28
Aug. 20th, 2009 02:34 am (UTC)
Здорово! Завидую:–). А у меня совсем нет способности к языкам, я бы и английский никогда не выучила если бы в Штатах не жила.
( 9 comments — Leave a comment )