?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

          Грэй побывал в трех лавках, придавая особенное значение точности выбора, так как мысленно видел уже нужный цвет и оттенок. В двух первых лавках ему показали шелка базарных цветов, предназначенные удовлетворить незатейливое тщеславие; в третьей он нашел образцы сложных эффектов. Хозяин лавки радостно суетился, выкладывая залежавшиеся материи, но Грэй был серьезен, как анатом. Он терпеливо разбирал свертки, откладывал, сдвигал, развертывал и смотрел на свет такое множество алых полос, что прилавок, заваленный ими, казалось, вспыхнет. На носок сапога Грэя легла пурпурная волна; на его руках и лице блестел розовый отсвет. Роясь в легком сопротивлении шелка, он различал цвета: красный, бледный розовый и розовый темный, густые закипи вишневых, оранжевых и мрачно‑рыжих тонов; здесь были оттенки всех сил и значений, различные – в своем мнимом родстве, подобно словам: «очаровательно» – «прекрасно» – «великолепно» – «совершенно»; в складках таились намеки, недоступные языку зрения, но истинный алый цвет долго не представлялся глазам нашего капитана; что приносил лавочник, было хорошо, но не вызывало ясного и твердого «да». Наконец, один цвет привлек обезоруженное внимание покупателя; он сел в кресло к окну, вытянул из шумного шелка длинный конец, бросил его на колени и, развалясь, с трубкой в зубах, стал созерцательно неподвижен.

          Этот совершенно чистый, как алая утренняя струя, полный благородного веселья и царственности цвет являлся именно тем гордым цветом, какой разыскивал Грэй. В нем не было смешанных оттенков огня, лепестков мака, игры фиолетовых или лиловых намеков; не было также ни синевы, ни тени – ничего, что вызывает сомнение. Он рдел, как улыбка, прелестью духовного отражения.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
julia28
Aug. 19th, 2009 02:52 am (UTC)
Вот опять же пример творчества. Я бы эту цитату никогда не выписала. Вполне вероятно, что Вы визуал. А может и эстет.
meravelha
Aug. 19th, 2009 09:27 am (UTC)
А вы бы почему не выписали? (действительно очень интересно)
julia28
Aug. 20th, 2009 02:32 am (UTC)
Потому что она не моя. Я недостаточно эстет, мне важнее идеи. А потому цитаты я выписываю, к примеру, такие: http://julia28.livejournal.com/244049.html?mode=reply
meravelha
Aug. 20th, 2009 09:21 am (UTC)
А я всякие выписываю. Наверное да, я отчасти эстет. Именно поэтому один из моих любимых романов - "Наоборот" Гюисманса.
julia28
Aug. 22nd, 2009 01:37 am (UTC)
Не читала. И даже не слышала об этом авторе. А Л. Элтанг Вам тоже понравилась?
( 5 comments — Leave a comment )