?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, о чем пишет Кэмерон, мне очень близко. Например, она говорит, что видеть настоящее, всем сердцем проживать его мы начинаем только благодаря боли. Когда в прошлом было что-то тяжелое, а будушее туманно или даже пугающе, человек начинает останавливаться в каждый миг и осматриваться, потому что жить в этом миге - нестрашно, в этот момент у него все хорошо или как минимум терпимо. Мне кажется, это очень верно. Боль вообще очень мощный двигатель. Только она заставляет человека меняться. Я с недавнего времени тоже вглядываюсь в настоящее. Оно удивительно и гораздо интереснее этого неопределенного будущего.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
maxly
Aug. 26th, 2009 02:04 am (UTC)
Знаешь, идея на самом деле не нова... И я её на себе "пробовал" достаточно долго - я имею ввиду совершенствование через боль. К сожалению, видимо в силу моего характера, у меня это заходит далеко. Примерно как разница между пилингом и сдиранием кожи живьем - одно лечит, второе - ну понятно...
А что до двигателя - давно еще кто-то сказал, что самые основные движки - страх и любовь. Причем иногда любовь перераствет и принимает уродливые формы, но при этом остается сильныйшим стимулом: стяжательство, к примеру, с моей точки зрения - просто извращенная любовь к вещам...
Вот. =)
А на самом деле каждый ведь в результате все равно для себя решает что сильнее. Но то, что красота по большей мере была создана страданием - не опровергнуть: не смог найти сейчас - были строки, смысл которых заключался в том, что если бы Данте встретил Беатриче и все было бы хорошо, не написал бы он своих стихов =)
Хорошего дня...
meravelha
Aug. 26th, 2009 04:14 am (UTC)
Ну вот мне было интересно именно про созерцательность - которая, по моему мнению, и является проживанием настоящего. У восточного человека (я имею в виду страны типа Индии, Китая), видимо, она в крови, а западный человек в обычном своем состоянии постоянно нацелен на будущее, для него каждый момент в настоящем - лишь шаг к чему-то впереди. А для подпитки своего внутреннего художника нужно уметь остановиться и оглядеться. И вот эта остановка (которая совершенно естественна для восточной культуры в целом) у западного человека происходит обычно после испытанной боли.
verbinina
Aug. 26th, 2009 09:27 am (UTC)
мои 5 копеек
Не согласна. Все зависит от индивидуальной чувствительности человека и его характера. Кроме того, по-настоящему большая боль, большое страдание вгоняет в огромный стресс, который попросту мешает жить. Радоваться боли и приписывать ей какие-то благодетельные качества может только мазохист.

Я так понимаю, вы хотите стать писателем и думаете, что прочитаете некую книгу и она откроет вам все секреты мастерства/творчества. Нет. Не откроет. Чтобы стать писателем, надо прежде всего самому начать писать. Да, можно - и нужно - читать биографии писателей, их теоретические рассуждения о своей работе. Но никакая теория не заменит практику. А на практике писательство - тяжелый труд.
meravelha
Aug. 26th, 2009 10:46 am (UTC)
Re: мои 5 копеек
Нет, я не хочу стать писателем, я просто хочу открыть в себе творчество. Как-то так. :)

И я тем не менее считаю, что по-настоящему перерождается человек только через боль. Никакое счастье, никакая любовь не способны сподвигнуть человека на такие изменения, на какие его сподвигает испытанная боль. Сколько людей меняются в лучшую сторону потому, что любят кого-то и ради него хотят стать лучше? И сколько - потому, что потеряли любимого человека из-за того, что так и не изменились? Боли не надо радоваться, ни я, ни Кэмерон к этому не призывали. Ее просто не нужно бояться.

И еще - я, в общем-то, не скрываю того, что я мизантроп и не верю в людей. И я считаю, что если у человека все благополучно, то он в принципе не будет меняться, т.к. ему просто незачем (ведь все и так хорошо).

Edited at 2009-08-26 11:08 am (UTC)
verbinina
Aug. 27th, 2009 08:09 am (UTC)
Re: мои 5 копеек
"Сколько людей меняются в лучшую сторону потому, что любят кого-то и ради него хотят стать лучше" - много. Среди моих знакомых масса таких примеров. Из любви человек может и пить бросить, и с наркотой завязать (хотя это уже крайние случаи). Но в любом случае любовь дает жизни дополнительный смысл.

Открыть в себе творчество - этого я, честно говоря, не понимаю. Какое именно творчество? Какой его вид? Писать книги? Лепить статуи? Рисовать картины? Это очень разные вещи.
( 5 comments — Leave a comment )