?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3D

Тут декабрь стал для меня месяцем знакомства с 3D кино. В начале месяца я ходила на "Рождественскую историю" (А Christmas Carol) Р. Земекиса, а вчера - на "Аватар" (Avatar) Дж. Кэмерона. Что сказать? Знакомство прошло в приятной дружеской атмосфре. :) Теперь по порядку.

"Рождественская история" снята по Диккенсу с использованием технологии motion capture. Это когда актера обвешивают камерами, которые фиксируют каждое его движение и передают изображение на компьютер, после чего с этим изображением можно делать все, что нужно, дорисовывать так, как видится. Что дает - правдоподобность анимированного персонажа, его движений, мимики и т.д. Сказка получилась мрачноватой, но таково и творчество Диккенса. Что понравилось - некая архаичность сюжета, переносящая в диккенсовский мир, снежинки, падающие практически тебе на ладонь, и Джим Керри с его выразительнейшим лицом в роли Скруджа и трех духов - Прошлого, Нынешнего и Грядущего Рождества. Что не понравилось - нарочитое местами вовлечение зрителя в мир картины, все эти носы, утыкающиеся тебе в глаза, копыта, летящие в лицо и т.д. Лично для меня трехмерность - это нечто другое. Это объем и реалистичность, которые заставляют тебя поверить, что вместе с героями ты чувствуешь запах и вкус их мира. И для этого совершенно достаточно идеально проработанной объемистости (что и доказал Кэмерон в "Аватаре", но об этом чуть ниже). И еще лица детей - как лица кукол. Это мне тоже не понравилось, но тут уж на вкус и цвет - известно кого нет.



"Аватар" Кэмерона - это настоящий прорыв в области трехмерного кино. Это как раз та ситуация, когда тебе не просто показывают перипетии жизни другого мира, пока ты сидишь в удобном кресле в кинотеатре, а прямо помещают в этот мир. Ты начинаешь наблюдать мир изнутри, становишься частью его. Сюжет, в общем-то, незамысловат: планета Пандора, богатая антигравитационным минералом, каждый кусочек которого стоит миллионы зеленых рублей на Земле; народ на'ви, один из кланов которого живет на богатом месторождении этого самого минерала; алчная Корпорация, пытающаяся их с этого месторождения согнать любым способом, мирным или совсем нет; главный герой, который, не разобравшись в ситуации, сначала помогает плохим парням найти слабое место на'ви, а потом помогает этим самым на'ви побить плохих парней. Но Кэмерон и не претендовал никогда на глубину сюжета. Его занимало создание собственного мира, продуманного до мелочей. Он придумал флору и фауну, обычаи аборигенов, законы природы (или божества), принял участие в создании языка. Результатом этой работы стала Пандора, в которую веришь до конца, потому что сюжет нигде не провисает, а жизнь последовательно разворачивается по конкретным законам. Все это было создано, конечно, опять же при помощи технологии motion capture, но для более точной передачи мимики у каждого актера был так же "шлем" с миниатюрной камерой, которая снимала вблизи выражение его лица и глаз.
Поразило так же внимание к деталям. Чего только стоят тонкие ноги с атрофировавшимися мышцами прикованного к инвалидной коляске главного героя!

*написала отзыв - и сразу же захотелось пересмотреть еще раз :)*

Кстати, страшно понравилась Мишель Родригес в роли пилота Труди.

Грейс и Джейк Салли:


Джейк в теле аватара:


Грейс в теле аватара:


Мишель Родригес:


Рибизи:


UPD (меня поправили в письме):
В motion capture на самих актерах камер нету (кроме придуманной Кэмероном специальной лицевой), а есть такие типа контрольные точки, движения к-рых фиксируются кучей камер (около 200 шт.), расставленных и развешанных по всему помещению (так называемому "volume"), где ведется съемка. Кста, в случае с Аватаром его объем был в шесть раз больше обычно используемого, если я правильно запомнил.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ignatiev_v
Dec. 21st, 2009 04:04 pm (UTC)
А на "аватар" с детьми стоит идти? Что скажешь?
meravelha
Dec. 21st, 2009 04:18 pm (UTC)
Ты знаешь, фильм длиной 166 мин., это во-первых, а во-вторых, там же очки надевать нужно. Но мяса-секса там нет, если ты об этом.
tattler
Dec. 21st, 2009 05:03 pm (UTC)
Рейтинг 13 лет — курево, мордобой, смерть и т.п.
ksusha
Dec. 21st, 2009 04:36 pm (UTC)
Я тоже на "Аватар" хочу в конце недели:)
maxly
Dec. 22nd, 2009 02:58 am (UTC)
Ходили вчера с друзьями - хотели на 3D пробраться, не получилось, но все равно зачОт. Интересно посмотреть в переводе =)
meravelha
Dec. 22nd, 2009 11:11 am (UTC)
Мне показалось, что перевод адекватный был (ну, насколько можно представить себе оригинал). Рекомендую таки попасть на 3D.
( 6 comments — Leave a comment )