?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто-то посчитает меня человеком клише, но я верю, что формулы вежливости созданы, чтобы облегчить общение. И я настаиваю, что придерживаться их - необходимо. Для примера пара ситуаций. Меня крайне бесит, например, если посреди разговора собеседник, не говоря ни слова, хватается за свой телефон. Блин, одна фраза "Извини, надо ответить" или "Я на пару сек" - и никаких проблем. А в противном случае - лично я чувствую, что на меня забили. Не самое приятное чувство, согласитесь. Или вот еще пример. В разговоре со знакомым упоминаю я, что собралась в среду в музей. "Круто!" - говорит он. "Присоединяйся!" - говорю я. Он мне никто, но компания - будет приятна. "Я подумаю," - отвечает на мое приглашение знакомый. И молчит. В среду я понимаю, что к назначенному времени не успеваю. Пишу: "Ты придешь?" Я, блин, конечно, чрезвычайно понимающая девушка, но такие сообщения мужчинам могут быть расценены определенным образом. Разумеется, можно сказать, что в сообщение будет вложено только то, что я, и никто иной, собиралась в него вложить. Но если бы человек, потратив минуту времени, утром среды написал "Я приду" или "Извини, сегодня никак", такой двусмысленной ситуации вообще не возникло бы. Чувствуете разницу? Поэтому я - за формулы вежливости, которые позволяют участникам коммуникации избежать подобной неловкости. Не зря же они придуманы и годами, а то и веками, оттачивались, в конце концов!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
orsa_maggiore
Jan. 21st, 2010 07:06 am (UTC)
Дело в том, что формулы вежливости у всех разные.
Для тебя важно одно для других другое. Причем никогда не догадаешься для кого что если не общаешься с человеком долго.
У меня стратегия такая: если человек мне интересен, то мне почти все равно как он себя ведет - я выкручусь, постараюсь понять его правила. Если не сильно интересен или не сильно нужен, то я потерплю - ведь нам не часто общаться или постараюсь ему объяснить какие правила для меня важны.
Все таки вежливость - это форма регулирующая отношения между малознакомыми людьми.
Если человек тебе больше чем продавец, то желательна не вежливость а какое-то минимальное понимание.
В том примере, который привела ты - ты неправильно закончила разговор. Тебе надо было сказать - если надумаешь, позвони накануне или напиши смску.
Вместо "ты придешь?" можно было написать " что ты решил по поводу сегодняшнего дня?"
Лично у меня фраза "что ты решил" она блоковая в смсках. Потом просто добавляешь интересующий тебя вопрос и все. И ничего личного...
meravelha
Jan. 21st, 2010 08:18 am (UTC)
А чем "что ты решил" принципиально отличается от "ты придешь"? (на самом деле я по-разному пишу, это было просто для примера) Все равно ведь, если мужчина считает, что я его пригласила, он это воспримет как то, что я жажду его увидеть (хотя это на самом деле было не приглашение - я просто сказала, что не буду против его присутствия, если ему хочется сходить).
orsa_maggiore
Jan. 21st, 2010 08:22 am (UTC)
Тогда тебе нужно было по другому строить изначальную договоренность.
То есть закрывая этот вопрос сказать: ну надумаешь, позвони накануне вечером, договоримся конкретно.
То есть чтобы если он хочет он бы и звонил писал решал.
У тебя ведь в чем проблема - нет ясности и ты не хочешь подвести человека. Для ясности всегда можно сказать, что если ему нужно пусть он звонит. И если он не звонит, не пишет и вообще забыл, то ты на его счет не беспокоишься, ты его предупредила и его молчание означает что тебя этот вопрос более не касается.
meravelha
Jan. 21st, 2010 04:06 pm (UTC)
Ну вот видишь, как все усложняется, если предположить, что человек не имеет понятия про такие простые вежливости? Вместо того, чтобы говорить о главном, приходится продумывать всякие промежуточные шаги. А зачем?
orsa_maggiore
Jan. 21st, 2010 05:29 pm (UTC)
Как зачем? Для жизни. Проще принять наличие невежливых в твоем понимании людей, чем переделывать их.
meravelha
Jan. 21st, 2010 05:38 pm (UTC)
Так я их не переделываю, я просто говорю о том, как было бы проще.
orsa_maggiore
Jan. 21st, 2010 05:43 pm (UTC)
Ты уверена, что твои привычные и естественный для тебя правила вежливости, они для всех одинаковы?
meravelha
Jan. 21st, 2010 05:53 pm (UTC)
Я уверена, что если чуть-чуть думать о других, то жизнь каждого станет намного проще. Как-то так.
orsa_maggiore
Jan. 21st, 2010 06:02 pm (UTC)
Проблема в том, что надо всем договориться.
А иначе ничего не получится :)
meravelha
Jan. 21st, 2010 06:14 pm (UTC)
Ну вот я стараюсь с себя начинать. Пример показывать, так сказать :)
la_v_i_r_g_u_le
Jan. 21st, 2010 02:04 pm (UTC)
А я согласна. Меня тоже такие вещи добивают просто
meravelha
Jan. 21st, 2010 04:12 pm (UTC)
Особенно во втором примере! При том, что обычно такие вещи сами собой всплывают в разговоре и договоренности возникают - получается, что тот, кто "пригласил" (хотя это и не приглашение вовсе, по большому счету) начинает чувствовать себя обязанным - вроде как некая условная, хотя и неконкретная договоренность есть; а тот, кого "пригласили" при этом обязанным себя не ощущает - ведь же не договаривались ни о чем, только о "подумать". Мне такое распределение ответственности крайне не нравится, это только с хорошими друзьями нормально, им и 10 раз написать можно, чтобы уточнить. А формулы вежливости, про которые я, как раз, имхо, ответственность равно по участникам коммуникации распределяют. И все справедливо.
meravelha
Jan. 21st, 2010 07:31 pm (UTC)
Вот у меня два года назад уже подобный крик души был:
http://meravelha.livejournal.com/26657.html
( 13 comments — Leave a comment )